2015.10.27工務部門業務質詢

第2 屆第2 次定期大會第20 次會議
(中華民國104 年10 月27 日上午9 時)
工務部門業務質詢




黃議員柏霖:
我首先要請問工務局長,這一次登革熱疫情在三民區算很多,這幾年來時常都是。三民區裡面又以鼎金地區,鼎金地區又以獅湖國小旁邊那個帶狀公園,就是檨仔林埤一直流下來到文藻這一段。因為這一段長期都沒有徵收,我們有時候去取締的時候,像那一天副市長也講,去取締的時候那個地主說你們又沒有向我徵收,你就不能像市府公有公園的一個手段去完成想做的。在這部分,我也跟局長報告,事實上也想了很多方法,你說要去做減額,那個帶狀公園不可能做減額;你要以地易地,現在我們也沒有較好的土地,地主也不一定會換;那容移對地主,他覺得他的權益影響很大,大概只剩一條要徵收,我覺得這個應該要去做。第一個,因為你沒有去把它整治,整個從高雄市愛河的最上游,原本就是檨仔林埤,就是原高雄市。檨仔林埤做好了,也做了礫間曝氣氧化工程,也做得很好。結果流下來到中間這一段,都沒有徵收,那麼它在整個美觀上,實質的環境污染還是沒有辦法去根治。

這部分,是不是請局長能夠儘速看怎麼協調地主,有沒有可能分3 年、5 年把這件事完成。大家知道,事實上在高雄市的愛河,它基本上就是以檨仔林埤下來這一條,然後九番溝下來的,從榮總旁邊下來到文藻會合一直到河堤社區。如果這樣的整個廊帶都能夠做解決,我相信,局長,對整體的美觀,包括在整個未來在做登革熱防治等等,一定會更有效。請局長答復。

主席(陳議員玫娟):趙局長,請答復。

工務局趙局長建喬:
議員在講的獅湖公園,愛河另外一邊的那個帶狀公園,從頭到尾我都走過了。那天走完時,我們本來提出一個構想,就是公有土地和私有土地的部分,那當然只要公有土地被占用的部分,我們立即處理,查起來的結果,全部是私有土地。

黃議員柏霖:全部都是。

工務局趙局長建喬:
全部為私有土地。所以我們就分為兩個狀況,只要是它裡面骯髒,當然就是按照環保局環境的自治條例來處理。我們也要鼓勵地主,把那個環境保護及整理清潔。

黃議員柏霖:整理好。

工務局趙局長建喬:
整理乾淨一點。但是話說回來,剛才議員在說,要用徵收的手段來處理。坦白說,那些花起來不少錢,如果說那筆土地和地上物就5 億多。

黃議員柏霖:5 億多。

工務局趙局長建喬:坦白講,以目前的財政,沒有辦法負擔。

黃議員柏霖:有壓力。

工務局趙局長建喬:
除非他是說,平常現在說比較小面積的公園開闢,我們現在都分3 年、5 年在處理。如果說錢多一點,現在檨仔林埤,我記得好像分10 年,還是幾年。

黃議員柏霖:13 年,1 年5,000 萬。

工務局趙局長建喬:
我們那個漢民也是分10 年嘛。如果是說地主也是同意這樣來做…。

黃議員柏霖:就比較有可能。

工務局趙局長建喬:
10 年,我們就可以來考慮。你說分10 年,說起來1 年也要付5,000 多萬,光土地這樣用,坦白說,這也是很大的負擔,這方面如果是說時間越長越好,但是地主一定不大同意。我想大家努力。

黃議員柏霖:就努力一下。

工務局趙局長建喬:
盡量可以時間延越長越好,要成功的機會較多。

黃議員柏霖:
我知道。好,局長請坐。因為市政府已經把它劃設為公共設施保留地,那它就是公共設施保留地,我們又沒有能力一次就去徵收,目前又沒有其它的方法。我剛剛提到,要以地易地、要容移、要減額,都沒有辦法,就剩這一條。

如果地主也堅持說我一定要一次徵收,大概就無解。但是我要跟局長,事實上,都發局長也在現場,我一直跟他講,公共設施保留地應徵收未徵收。事實上,那個有的是從阿祖的時代,到阿公現在變他的,已經過了好幾代,一個大有為的政府不應該是這樣!不能說市府沒錢,就沒有辦法做。沒錢你要想辦法用其它政策工具去說服地主。我覺得這個很重要,而且如果有機會能夠開闢,整個從檨仔林埤一直下去到河堤、到五福路,這樣整個帶狀、整個河堤河岸的美化,一定會更有效益,第一個先跟局長做這樣的建議。

第二個,那一天交通局長來備詢的時候,我質詢他,我說有耳聞,整個鐵路地下化以後,原本很期待有一個綠色廊帶在高雄市中心穿過,非常美麗。我們可以規劃很多想像,譬如工務局總工程師對整個綠能、綠化及整個城市進步花了很多心力,這都是對的。我覺得如何在廊帶裡呈現是很好的,突然聽到居民說不只這樣,上面可能還有雙向的大客車專用道,你想一個鐵路的幅寬才多大,再加上雙向的大客車專用道,從高速公路下來的九如路跟高速公路交叉口一直往西邊延伸到火車站,這段不就廢掉了。我剛才跟新工處長報告,如果要這樣那當時就不要綠色廊帶,就施作一條像台北市民大道,一次來解決高雄市區的交通壅塞問題,比你只做大客車專用道應該還更有效果。

本來公共政策就是一個選擇,你既然選擇生活品質、綠色廊帶,就不應該中間設計雙向大客車專用道,一線至少要4 米、二線8 米,再從中間切開,那鐵道剩多少?怎麼規劃到讓市民很悠閒,做自己想做的事?旁邊有大客車穿梭其中,你想這個畫面可以想得到嗎?我問交通局長,他還告訴我說工務局在規劃了,他說你們在規。我覺得奇怪的是這是交通政策應該是你在主導,怎麼是工務局在主導,那到底誰在決定這件事啊!所以這個部分,請局長答復。我當時跟他講如果你們真的要施作,要趕快召開當地說明會,因為牽涉到一部分三民區、一部分苓雅區,你要讓當地居民了解這裡不是綠色廊帶,中間還有大客車專用道,這個部分應該要做政策的溝通跟說明,這才是負責任的政府,局長請答復。

工務局趙局長建喬:
整個鐵路地下化後,我們路面的面積有達到71 點多公頃,現在是講車站的東邊。

黃議員柏霖:一直到高速公路這一段。

工務局趙局長建喬:
就是車站東邊這一段有做大眾運輸工程,我們為了整個市民朋友的通行權,車道數量會減少,所以這個部分我們沒有這樣規劃。

黃議員柏霖:目前沒有這樣規劃。

工務局趙局長建喬:本來這部分是有,現在已經取消了。

黃議員柏霖:本來有規劃大客車專用道,現在已經取消了。

工務局趙局長建喬:
沒有。現在規劃的方向,這個部分已經沒有了。整個15.37 公里的部分就是包括綠廊道跟水道,剛剛議員所關心的部分是沒有的。

黃議員柏霖:
好。希望局長跟交通局長講,他一直覺得還有,前幾天才來備詢。

工務局趙局長建喬:我們會再跟他溝通。

黃議員柏霖:
三民區有很多居民來陳情,每一個公共政策一定有利的,也一定有受損的。我現在談的是國道1 號北上匝道的改善工程,事實上是列於三民區範圍內最北側,就是國道10 號下來,大中路跟民族路的交叉口。當地居民甚至廠商也反映,他們是說整個國道10 號會阻塞的是往南,往北是不會阻塞,那是他們的主張,所以花了這麼大的一筆錢投入改善工程,它的效益有沒有?這是他們的主張。

第二個主張是我們把改善工程做好以後,有部分大貨車的長度可能會超過等待右轉車道的部分。所以我在此要拜託局長,交通是一個很專業的東西,我剛剛請教過新工處長,你們有跟當地居民召開二次以上的說明會,我是建議局本部再多辦幾次說明會。當我們要作這樣的改善,事實上一定有做過可行性的評估,當時他們所考慮的跟實際是不是一致?以當地居民來講,我知道很多人是反對,他們覺得花了那麼多錢,並不能解決南下的問題。而北上的問題本來就沒有問題,為什麼要花那麼多錢去解決沒有問題的問題,這個部分請局長答復。

工務局趙局長建喬:
這個都有評估過,當初行政院也核定總工程會將近4 億的經費,當初的落墩量跟跨徑的大小是不一樣的。所以我們現在所提出有增加近2 億的部分是減少落墩,這個意思也是把它跨徑拉大,就是這條路上的落墩是比較減少的。所以附近居民的想法可能不太一樣,其實我們整個構思是在對所有市民的一個想法,當然當地的居民也要照顧,我們是照顧全體市民做一個考量,所以我剛才說落墩減少、跨徑加大,用這個原則來處理。

黃議員柏霖:
既然當地居民反彈很大,是不是局本部要加強,有時候公共政策的選擇,民眾來陳情,民意代表要接受陳情,向你們反映這樣的意見。當地居民對於交通花了4 億多元,到底能不能真正解決原本設定的問題?未來整個實際交通完成以後,在運作中會不會有困難的地方?我們知道附近有幾間大間的汽車公司,有貨車要進出,這個部分未來又要怎麼去解決?有沒有可能目前規劃要興建的過程,也可以協助來解決他們一些問題,有可能擔心未來車子要進入場區會不會有困境、困難?市政府在這中間怎麼做?對我來講,一直覺得中央要給資本門投資,說實在是多多益善,但是給資本投資的部分,我們市政府是不是真的解決了那個問題。

公共政策的討論,希望局長能答應本席,針對你剛剛提到的跨徑、工法都有改變,與廠商之間橋墩距離的部分也有一些改變,甚至他們擔心未來整個交通實質執行過程有沒有什麼樣的困境?或者有什麼狀況是現在可以修正跟調整的?我覺得作一個積極的政府、積極的工務局應該也有責任、義務去溝通協調,而不是他們有意見時,相關單位都沒有講,改天施作完成了,事實上在運作會產生這些麻煩的點,甚至交通的阻塞。我覺得這個部分應該現在要積極來面對,你同不同意本席的建議?

工務局趙局長建喬:
不管任何公共建設事務在社區的參與,這是好事;不管規劃設計當中或者施工當中,大家共同討論,這是非常好。我知道議員講的這家廠商,這家廠商大客車的迴轉半徑要考慮,不能全部要求別人,自己不要求自己,這樣也不好,整個公共建設我們會跟他溝通,溝通是大家要如何配合,這樣才有辦法處理事情。

黃議員柏霖:
除了那幾間廠商,當地居民也有打電話給我,就是住在那附近的居民,施作後到底交通有沒有實質的改善?其實能夠做一些規劃,中央也核定預算,基本上不會離譜,只是過程裡我一再提醒,既然知道這個問題會在這個地方產生,希望局本部多開幾次的溝通跟說明會,讓他們了解。第二、要如何有效解決他們的疑慮,這是政府應該要去注意的。再回到剛剛獅湖國小旁邊公園的事,我希望局本部儘速來了解,邀請地主大家來商量,這一塊不可能做…。

工務局趙局長建喬:
這塊獅湖公園也透過很多議員同仁一直討論這件事情,當時的溝通好像…,一次性大額支付,可能對方也有困難,可能雙方都談不攏。不過沒有關係,如果他願意,大家可以再來談論。〔…。〕對,當然也要給我們很長的時間,不要讓市政府財政負擔那麼大,這樣也是不好。〔…。〕是每一年,譬如分為10年或是15 年,每年就要支付很多經費給他,這是不一樣的。

高雄市市議員黃柏霖
服務專線:
 07-3806323  07-3806323      服務傳真: 07-3809523  07-3809523      

高雄市807三民區正忠路152號      服務信箱:
polin55555@yahoo.com.tw     地圖