2015.05.20「高雄市如何從源頭禁絕毒品進入校園防毒反毒拒毒」公聽會


一、緣起:
 可怕的毒品從網咖、黑店滲入校園,讓懵懂無知的學生身受其誘而無法自拔。當你只要有念頭想嘗試,毒癮已染身,一輩子身陷痛苦深淵。不但親友遠離,與高牆為伍、監獄為家失去自由,傷害自己也傷害至親好友,毒品毒掉了一生的幸福,豈能不謹慎呢?近年校園藥物濫用成效備受質疑,因早年並無愷他命的尿篩試劑,且施用第三級、第四級毒品欠缺罰則,發現學生藥物濫用之成效有限,但近來透過舉辦教育人員反毒研習,並逐步整合跨部會資源,使防制工作更為落實,至101年度通報藥物濫用個案人數達到高峰達2,432人,102、103年通報藥物濫用學生人數均呈現下降趨勢,且較前一年度下降約16%,顯見防制學生藥物濫用工作已有成效。教育部長期重視學生藥物濫用問題,加強防制學生藥物濫用三級作為如下:(一級預防教育宣導、二級預防清查篩檢、三級預防春暉輔導)。

一、 各級學校全面於開學第一週友善校園週運用相關宣導教材、影片辦理反毒宣教外,並於週會或集會時排定宣講課程加強宣導。

二、 各縣市國民中小學辦理「反毒健康小學堂」題庫教學,加強學童反毒及法律常識,教導學生藥物濫用防制正確觀念,並舉辦有獎徵答活動,寓教於樂。

三、 102年起教育部與內政部警政署刑事警察局召開定期聯繫會議,並建立教育與警政機關(單位)三級聯繫窗口,強化學校、縣市與中央聯繫合作機制。

四、 加強阻斷毒品入侵校園,教育部於99年與法務部、內政部警政署合辦「教育單位協助檢警單位緝毒通報」,由校園主動通報藥物濫用情資,使警、檢單位得以查緝毒品犯罪入侵校園案件,有效打擊中小盤販。以103年為例,通報755人次,偵破並移送652人,進而查獲販賣轉讓毒品犯罪335人,合作破案近千人(101年偵破率達70%、102年偵破率達80%、103年偵破率達86%)。

五、 當學校發現學生藥物濫用,即組成春暉小組輔導。教育部積極鼓勵各縣市投入輔導藥物濫用較嚴重學生個案的關懷陪伴工作,補助縣市政府申辦「防制學生藥物濫用諮詢服務團」,結合心理師、精神科醫師、社工師及所屬認輔志工共同輔導複雜個案。

校園悄悄染黑、染毒的變化,其實是更真實、也更迫切的嚴重問題,而更進一步說,青少年吸毒不僅已是兵臨城下的「國民健康」問題,更關係著台灣下一代的精神面貌,但可惜的是社會給予的關注卻幾乎是零。

毒品的危險和暴利本質、黑幫利用學生販毒的規避手法、青少年藥頭的無知與貪婪、校方處理毒品事件的曖昧心態等,種種因素助長了毒品在校園的擴散,尤不可輕忽的,是吸毒人口年輕化的趨勢,早先大學夜間部及高職進修部,是毒品的不設防地帶,而近年校園藥頭年齡已急降至國中,吸毒者年齡也隨之降至國中小,初次吸食海洛因的人口年齡四年來下降三歲,k他命在國中校園幾乎是「唾手可得」,情勢相當惡化。

少年吸毒不僅發生在都會區,從南到北都存在類似事件,其標準模式不外,毒犯先假裝以親切的態度容留逃家的少年少女,再餵毒品讓他們「一試上癮」,接著露出真面目,逼迫他們販毒、賣春,周而復始的惡性循環,而令人感慨的是,警方破案時,家長們往往表示錯愕震驚,根本不知道孩子在外的行為,再不然就是對孩子完全絕望,這顯示吸毒問題不只是家庭、學校教育乃至社會問題,而是每個環節全面失控所致。

馬英九總統於101年6月2日 出席101年反毒會議之反毒博覽會時,在民間團體、教育部蔣部長及 總統傳遞揮舞「紫錐花運動」旗幟,宣示「紫錐花運動」,由校園推向社會,由國內推向國際,全球一起來,並爭取國際認同此一反毒意象及作為永久反毒代稱。「紫錐花」係北美菊科植物紫錐菊,為北美印地安人治療蛇、蟲咬傷敷料,晚近歐美企業予以製成健康食品,以其具有內服外敷之「健身」、「抗毒」的意象,故引為「反毒」的代表花卉。

毒品入侵校園,幫派以毒品控制青少年,行政院已看出嚴重性,指示法務部統合檢警調與海巡力量,全面掃毒截斷來源,而教育部也宣布六月為「反毒宣導月」,要在校園展開反毒教育,保護青少年遠離毒害。藥物濫用的成因複雜,且學生藥物濫用多在校外,教育部從拒毒、防毒、緝毒、戒毒等面向與警政、衛政、社政、司法單位建構溝通平臺,共同防制學生藥物濫用問題,反毒工作是一項須長期奮戰的工作,家長也應多加留意學生交友及生活作息,共同攜手保護學子身心健康。反毒運動更需要全面而長期的推動,希望全民共同關注防制毒品議題,響應紫錐花運動,以期維護國人身心健康及安全友善的校園。

 
二、探討課題:
(一)高雄市如何進行校園防毒及反毒活動?
(二)高雄市目前青少年濫用藥物及毒品之現況為何?
(三)高雄市政府如何推行紫錐花運動?其成效如何?
(四)中央主管部門對於推動校園及青少年反毒有何可行方案?
(五)如何善用民間及學校資源,並與家長進行聯繫以斷絕青少年使用毒品問題?
 
三、主辦單位:高雄市議會
執行單位:王耀裕議員服務處、黃柏霖議員服務處
 
協辦單位:
法務部調查局、教育部、衛福部、食品藥物管理局、行政院南部服務中心、高雄地檢署、高雄市政府教育局、衛生局、警察局、社會局、勞工局、法制局、研考會、衛生局毒品危害防制中心、更生人保護協會、高雄市立凱旋醫院。

 
四、日期:2015年5月20日(星期 三)PM 14:00-16:00
地點:高雄市議會第一會議廳
 

五、公聽會主持人:

主持人:王耀裕議員、黃柏霖議員 (並邀請多位關心市政之議員出席)
 
六、議程: 
13: 30-14:00 報到,領取資料
14:00-14:10 公聽會主持人致詞
14:10-14:40 各單位報告
14:40-15:10 學者專家發言
15:10-15:50 與會貴賓發言及討論
15:50-16:00 主持人結論
 
七、預計邀請與會之學者專家
(一)劉鐘獅教授 樹德科技大學兩岸和平研究中心
(二)高雄市地檢署 主任觀護人韓國一
(三)嘉南藥理大學軍訓室 劉世昌主任
(四)高雄市立空中大學 講師張宗隆講師
(五)大仁科技大學社工系 吳宗仁助理教授
(六)輔英科技大學 軍事主任王國信

高雄市市議員黃柏霖
服務專線:
 07-3806323  07-3806323      服務傳真: 07-3809523  07-3809523      

高雄市807三民區正忠路152號      服務信箱:
polin55555@yahoo.com.tw     地圖