2015.04.23「高雄市12年國教實施一年總檢討」公聽會


一、緣起:
12年國教 為民國103年起施行的教育政策,將由施行前的九年國教延長至十二年,但後三年採非強迫性入學、免學費、公私立並行及免試為主。十二年國教中的後期中等教育包含高中高職及五專前三年。台灣推動延長國民教育之議,早在1983年就已經開始規劃,先後經過十任教育部長,但因為受到許多反對聲浪和財務困窘等因素影響而未曾正式實施,十二年國教目前已於2014年(民國103年)正式實施。初期實施之問題如入學方式、多元比序、城鄉差距、教育課程等內容值得進一步討論。

教育部實施12年國教,希望鼓勵「創新社會」,則是要跳脫從少數的菁英到行行出狀元、從經濟財富到所謂的幸福人生、從領域突破到跨域整合永續發展。在臺灣的各行各業裡面,李安、吳季剛、詹詠然、周杰倫、張忠謀等人,在不同的領域裡發光發熱,讓世界看到臺灣的潛力。另外如「創新教育」也就是十二年國民基本教育的基本精神—適性揚才、合作分享、學生多元成就。未來課程課綱應增加選修減少必修、積極發展特色課程、組織合作學習和整合學習及創造多元聯結,並以車城國中的珊瑚礁大使計畫、宜蘭蘇澳的岳民國小發展海洋教育及新竹光武國中的自然探索課程「綠島騎跡探索學習」為例,鼓勵實驗創新,增加家長教育選擇權、保障學生學習權,促進教育多元化。

十二年國民基本教育的五年精進計畫,希望利用穩健推動入學制度、建置課程體系、落實補救教學、發展學校特色、均衡城鄉教育發展等政策,達到多元適性、學習分流、確保學力、均優質化、均衡城鄉的教育,進而提升中小學教育品質、成就每一個孩子、厚植國家競爭力。希望在珍惜菁英教育的同時,也能透過多元成績的採納方式,照顧不同層次的學生。

以五大理念推動十二年國民基本教育而言:
1. 有教無類:高級中等教育階段是以全體十五歲以上的國民為對象,不分種族、性別、階級、社經條件、地區等,教育機會一律均等。

2. 因材施教:面對不同智能、性向及興趣的學生,設置不同性質與類型的學校,透過不同的課程與分組教學方式施教。

3. 適性揚才:透過適性輔導,引導學生瞭解自我的性向與興趣,以及社會職場和就業結構的基本型態。

4. 多元進路:發展學生的多元智能、性向及興趣,進而找到適合自己的進路,以便繼續升學或順利就業。

5. 優質銜接:高級中等教育一方面要與國民中學教育銜接,使其正常教學及五育均衡發展;另一方面也藉由高中職學校的均優質化,均衡城鄉教育資源,使全國都有優質的教育環境,使學生有能力繼續升學或進入職場就業,並能終身學習。

高雄市為配合教育部12年國教政策推動,提升國民教育水準,紓緩學生升學壓力、縮短城鄉貧富差距,增強國家競爭力,透過免試入學讓國中畢業生免考學科或術科入學測驗,得依其性向、興趣、能力、志願、特殊才能或競賽成績優異等,進入高中或高職就讀,並導引國中教育注重學生學習潛能之啟發與多元適性之發展。其規劃理念:
1.發展學生多元智能,舒緩學生升學考試壓力。
2.強化學校辦學特色,增進學生適性學習發展。
3.關照不同地區學生,縮短城鄉教育資源落差。

高雄市對應學校之關係建立:國中學校依該校就讀人數比率、距離、交通、生活圈等因素獲得指定或自行選定之公立高中職學校,彼此互為對應學校。

1、全區對應:高雄高中及高雄女中為各國中之對應高中,提供申請雄中雄女之國中一名保障名額外,其餘名額擇優錄取。

2、指定對應學校:由高雄市高中高職免試入學委員會提供國中學校近三年就讀公立高中高職學校最高比率之前3 所高中及前 2所高職為指定對應學校。

3、自選對應學校:各國中學校透過事先了解應屆國三學生之升學需求,自扣除指定對應高中職學校後,經校務會議決議另行自選至多3所高中及2所高職為該國中自選對應學校。

但是對應學校及名額會影響各國中之錄取學校名額,也是值得進一步討論之問題。 
 
二、探討課題:
 (一)高雄市目前12年國教入學方式規劃內容,如超額比序項目積分、會考成績、志願序之分數比例為何?

(二)有關對應學校之關係建立以和內容為依據?是否符合公平原則?市府為何不開放全市總評比,並取消對應學校?

(三)高雄市之優質高中職推動政策內容為何?全市符合優質高中職之比例為何?

(四)市府如何對國三家長進行宣導12年國教政策?

(五)市府對補救教學有何規劃,如何彌平城鄉差距?

(六)市府對於學生參與志工服務時數及服務內容是否有充分規劃?

(七)高雄市國中端及高中端在課程及老師教學如何銜接?是否善用南部大專院校之資源及教授人力?

(八)市府對已經實施一年之12年國教有何檢討及修正政策?

 
三、主辦單位:高雄市議會
執行單位:黃柏霖議員服務處、陳麗娜議員服務處、陳粹鑾議員服務處
 
協辦單位:
教育部學前署、行政院南部服務中心、高雄市政府教育局、文化局、研考會、高雄市中正高工楊狄龍校長、高雄市高雄中學謝文斌校長、國立鳳新高中羅金盛校長、陽明國中校長、鳳山國中校長、岡山國中校長、家長團體、教師團體。

 
四、日期:日期:2015年4月23日(星期 四)PM 14:00-16:00
地點:市議會簡報室
 

五、公聽會主持人:

主持人:黃柏霖議員、陳麗娜議員、陳粹鑾議員 (並邀請多位關心市政之議員出席)
 
六、議程: 
13: 30-14:00 報到,領取資料
14:00-14:10 公聽會主持人致詞
14:10-14:40 各單位報告
14:40-15:10 學者專家發言
15:10-15:50 與會貴賓發言及討論
15:50-16:00 主持人結論
 
七、預計邀請與會之學者專家
(一)國立高雄師範大學人力與知識管理研究所 劉廷揚教授
(二)高師大教育系陳麗珠教授
(三)國立屏東教育大學教育行政研究所 副教授兼所長 李銘義 博士
(四)樹德科技大學通識教育學院副教授 吳建德博士
(五)正修科技大學通識教育中心副教授 虞伯樂 博士

高雄市市議員黃柏霖
服務專線:
 07-3806323  07-3806323      服務傳真: 07-3809523  07-3809523      

高雄市807三民區正忠路152號      服務信箱:
polin55555@yahoo.com.tw     地圖