【公聽會】2014.7.4 高雄婦女政策:婦女就業、生育及托嬰記錄


2014.7.4 「高雄婦女政策:婦女就業、生育及托嬰」公聽會記錄


一、緣起:
縣市合併後,在地特有的婦女困境,像是女性原住民、災民、新移民面臨就業、幼托和醫療資源不足的困境;又如隔代教養,缺乏政府協助阿嬤阿公;雖有婦女服務中心,但因宣傳不足,女性市民使用率極低,公共場所少有女廁和暢通的人行道。許多企業女性就業歧視和申訴案件頗多,市府勞工局處理卻相當消極。婦女及家庭面臨問題,總體而言,常有公共幼托資源不足、婦女職訓及就業媒合服務不足、新移民及原住民輔導資源不夠、女廁與交通、無障礙空間不方便女性及嬰幼兒保護不足、路燈不夠照亮夜歸路、性別歧視及性騷擾申訴未有顯著處理改善等業務缺失。

學者提出之解決方法如:建構單親、原住民、新移民婦女多元族群的服務網;推展大高雄婦女權益促進委員會;推動婦女國際交流,提升婦女視野;擴大辦理弱勢婦女家庭照顧計畫,包括子女教育補助、托育補助、生活補助及子女生活津貼等等,保障中低收入戶及單親家庭經濟安全之外,同時也要設立婦女創業育成中心,支持婦女就業,建立婦女自我成長和生涯發展支持網絡。

在防制家庭暴力方面,要整合各區社區心理衛生中心、家庭暴力及性侵害防治中心、外籍配偶服務中心及原住民服務中心等機構,築構大高雄家庭暴力安全防護網,並設置受暴婦女中途之家,打造婦女安全生活空間,讓家庭暴力遠離家園。

在托嬰問題上應廣設平價優質幼托、促進女性參與決策、重視邊緣婦女就業、減輕老弱照顧的婦女負擔、降低婦女人身安全憂慮,要保障婦女人權、照顧婦女需求、落實聯合國消除歧視公約或是性別主流化政策,婦女政策議題上要務實的觀察、評估、建議,改善結構性問題或文化觀念上的習慣。婦女就業、生育及托嬰問題,正是值得進一步討論之議題。
二、探討課題:
(一)高雄婦女政策,市府有何規劃及整體說明?
(二)市府對弱勢婦女家庭照顧計畫,包括子女教育補助、托育補助、生活補助及子女生活津貼等等有何具體作法?
(三)高雄對於推動婦女國際交流,提升婦女視野有無相關輔導措施?
(四)市府對於築構大高雄家庭暴力安全防護網有無積極性作為?
(五)市府推動婦女職訓及就業媒合服務有無整體規劃?
(六)市府對於企業女性就業歧視和申訴案件,有何積極處理作法?
(七)市府對於女廁與交通、無障礙空間不方便,女性及嬰幼兒保護不足、路燈不夠照亮夜歸路等硬體設施,有何提升作法?
(八)市府對女性原住民、災民、新移民面臨就業、幼托和醫療資源不足的困境有何具體作法?
(九)市府如何強化婦女服務中心整體功能?
 
三、主辦單位:高雄市議會
執行單位:黃柏霖議員服務處、徐榮延議員服務處、陳粹鑾議員服務處
 
協辦單位:
行政院南部服務中心、高雄市政府社會局、勞工局、衛生局、研考會、民政局、警察局。
 
邀請與會之學者專家
(一)國立屏東教育大學特殊教育學系副教授兼主任 侯雅齡博士
(二)實踐大學李坤隆講師
(三)高苑科技大學通識教育中心助理教授 葉怡君博士
(四)沈佳生副教授兼學務長
(五)國立屏東教育大學教育行政研究所 副教授兼所長 李銘義 博士



高雄市市議員黃柏霖
服務專線:
 07-3806323  07-3806323      服務傳真: 07-3809523  07-3809523      

高雄市807三民區正忠路152號      服務信箱:
polin55555@yahoo.com.tw     地圖