2014.3.21 高雄幸福指數總體檢:生態環保及社經發展  公聽會 記錄


一、緣起:
人民的幸福感受屬個人主觀意識,容易受個人環境、社會國家與時空背景的差異所影響,實難以置於同一天秤上來衡量。但為反映人民生活現況與生活水平,以作為政府檢視與反省施政方針的參考,確實有其必要性,在汲取他山之石並將指標調整適用於高雄的過程,仍有賴各界共同研商思維,擬具比較功能與實益的重要幸福指數。

國家幸福指數 GNH, Gross National Happiness)係從 1970年代起,不丹第四世國王(King Jigme Singye Wangchuk)推動,此政策獲得不丹國會通過,不丹政府逐步實踐,確保國家幸福力超越經濟上的富庶

不丹政府在1971年設立「規劃發展委員會」(Planning Commission),2008年更名為「國家幸福指數發展委員會」(Gross National Happiness Commission)

不丹是世界上第一個也是唯一的一個國家,以發展GNH作為衡量國家幸福的指標,而非採用世界各國追求經濟表現的「國內生產毛額」(GDP, Gross Domestic Product)
其內涵包括四大支柱(Four Foundation Pillars)及九大領域(Nine Domains,如右圖)。四大支柱,如下:
1) 永續與平等的社經發展(Sustainable &Equitable Socio-Economical Development)
2) 環保護生(Environmental Preservation)
3) 推廣與維護傳統文化(Promotion &Preservation of Culture)
4) 良好的管理效能(Good Governance)
   

九大指標是:

1. 生活水準
2. 健康狀況
3. 教育程度及適宜性
4. 生態多樣性與復原力
5. 文化多樣性與復原力
6. 社區活力
7. 時間運用
8. 心理建康
9. 治理品質

目前以生態高雄、經濟高雄、舒適生活、政府治理等四面向檢討高雄幸福指數,例如:
1. 生態高雄(治水、環保):
(1) 愛河大順段整治工程:愛河從上游到下游全段只剩大順段未進行整治,使得兩旁雜草叢生。黃柏霖積極推動河提文化園區,增取將左右兩旁體二用地約3萬平方公尺土地分兩階段進行整治,總經費超過15億元。第一階段打通河提路並進行愛河綠美化工程,第二階段釋放體二用地約2萬多平方公尺做為河提生態園區,成為結合環保、滯洪及教育等多功能的區域,同時提升三民區及河提社區的生活品質。

(2) 檨仔林埤濕地生態公園:民國96年黃柏霖議員市政質詢後,市府同意撥款4,200萬經費協助工務局整頓檨仔林埤,經過一年多的開闢規劃,總面積4.2公頃的檨仔林埤濕地公園終於在98年4月25日正式啟用。檨仔林埤生態公園,是高雄市第8座濕地公園,上層可供自行車通行,下層臨水域僅供步行,並設置主題廣場、教育廣場、社區廣場等三個廣場供民眾休憩使用。

(3) 中都濕地公園路廊調整:中都溼地總面積約12點多公頃,對於環保治水、居住品質及動植物的棲地都有很大幫助。黃柏霖一直致力於中都溼地路廊調整,透過土地交換及路堤調整,成功將中都溼地面積擴充到14公頃,對於降低溫度、涵養水源、環保滯洪等都有很大功能。

(4) 寶業里滯洪池:為改善澄清、義華路一帶淹水問題,由內政部營建署全額補助高雄市政府於該市三民區寶業里41期重劃區內公園學校預定地,興建蓄洪量約10萬立方公尺之滯洪公園,工程於101年11月30日完工,101年6月施工期間已先發揮初期滯洪功能,使澄清義華路口周邊社區於101年6月12日豪大雨期間免於水患之苦,102年汛期期間發揮滯洪功能。寶業滯洪公園將成為高雄市第二座都會型生態滯洪池,可降低豪大雨引發之洪峰水量,並有效改善赤山地區與澄清路、義華路口周邊淹水現象,確保居民生命財產安全,並朝同時兼具有綠色生態、親水、綠美化的方向,寶業滯洪公園將帶給市民一個兼具防洪整治及遊憩公園化之多功能生態綠地。

2. 經濟高雄,海空優勢:高雄的經濟發展與轉型需要更多人力及物力的投入,才能成功吸引外資投資,年輕人根留高雄。行政院於2013年8月8日通過「自由經濟示範區第一階段推動計畫」。示範區將規劃以「高附加價值的高端服務業為主,促進服務業發展的製造業為輔」為原則,第一波推動的示範產業活動為「智慧運籌」、「國際醫療」、「農業加值」、「產業合作」及「金融服務業」。透過自由化措施,預計在兩年內帶來新台幣3,000億元民間投資,創造4萬5,000個就業機會,並朝向「人民的生產力高」、「產品的附加價值高」及「人民所得與福利高」的目標,打造自由經濟島。對此,黃柏霖主動邀集議會同仁一同舉辦跨局處的公聽會,並邀請多位專家學者一同探討「自由經濟示範區」對高雄的產業發展及勞工相關權益的影響。希望藉由充份討論,結合中央及地方優勢,打造一個真正適合高雄經濟發展的產業及政策。

3. 舒適生活,幸福市民:
(1) 澄清湖免費入園:澄清湖是高雄市民的後花園,風景秀麗、動植物生態豐富提供市民絕佳的運動及休閒環境。黃柏霖在101年度議會質詢時率先提出澄清湖免費入園議題,此議題獲得廣大迴響及肯定,並在黃柏霖的積極奔走下,獲得議會同仁及立委的支持和協助,與自來水公司進行十多次洽商後,終於同意在102年中秋節前夕開放市民免費入園,為市民的幸福指數加分。

(2) 柴山登山步道改善:黃柏霖認為,服務是一種功德。幾年前有機會跟著先進的腳步,加入柴山「雅座奉茶隊」背水上山的服務行列,累積至今已超過400趟。柴山是一個提供大高雄市民的很好的運動及休閒地方。有好的環境更需要有好的硬體設置補強,才能讓更多喜好登山運動和親近大自然的民眾一個更舒適及安全的環境。因此,黃柏霖積認為,一個好的生態環境需要大家的努力,因此積極推動「壽山國家自然公園」並爭取登山步道的改建及環境的改善,就是希望能將柴山的美讓更多人體驗及感受。

(3) 爭取設立壽山國家自然公園:壽山面積超過1,200公頃,超過全高雄市公園綠地總合,堪稱「高雄之肺」。黃柏霖議員提案對壽山的自然生態及環境進行保護及保育工作,讓壽山可以得到適當休息,更能提供市民一個兼具生態、環保、人文、休閒為一體的運動休閒地方。

4. 政府治理(交通,治安):
(1) 168環狀公車:全國首創環狀公車幹線,以捷運紅線及橘線為軸心,結合東、西兩條公車幹線,串連32個站點,形成一個準時、快速及便捷的環狀交通網,也有效提升載客人數及滿意度。

(2) 國道末端貨櫃車專用道:高雄港要提升競爭力,首要改善重點在於交通運輸。另外,每年在中山高末端、中山路周圍超過200人傷亡都是很重大的課題。在「中央出錢、地方出力」的合作下,黃柏霖積極協調議會同仁,成功推動擱置多時的國道末端貨櫃車專用道計劃,對於城市綠美化及交通運輸動能的提升都有很大幫助。

(3) 派出所值班副所長制度的提出:警察是人民的褓母,而市民的生命財產安全是警察同仁用個人的健康及幸福所換來的。許多人不知道,一個派出所只編制正副所長各一名,卻得負責全年365天的主管值勤工作,繁重的業務及壓力使得派出所主管健康及家庭幸福亮起紅燈。對此,黃柏霖提出「值班副所長」的概念,就是每個派出所選出兩位優秀的巡佐同仁,在非尖峰時期擔任值班副所長,分擔所長及副所長的壓力,讓警局同仁在保障市民生命財產的同時,也能兼顧自身的健康及幸福。

以生態高雄、經濟高雄、舒適生活、政府治理等四面向檢討高雄幸福指數,以上所說是一些舉例,但是對市民而言,一個性福高雄城市,作為市民之光榮感及幸福感,正是值得進一步討論之議題。
二、探討課題:
(一)高雄幸福指數,市府有何初步規劃?
(二)市府對生態高雄、經濟高雄、舒適生活、政府治理四面向有何積極作為及進展?
(三)高雄經濟發展的產業及政策如何吸引資金及人才,並提升市民實質所得?
(四)對於永續與平等的社經發展、環保護生、良好的管理效能,市府有何規劃及改善措施?
(五)市府推動宜居城市及幸福高雄有何實際上之作為,與民眾心理上之落差如何彌平?
(六)在市府施政之滿意度及民眾調查上,市府有無積極進行相關之民意調查及後續追蹤制度?
(七)市府建立相關高雄幸福指數,有無完整之標準,並與其他城市進行整體比較分析?  
 
三、主辦單位:高雄市議會
執行單位:黃柏霖議員服務處、徐榮延議員服務處陳粹鑾議員服務處 
 
協辦單位:
高雄市政府環保局、都發局、地政局、經發局、研考會、工務局、交通局、觀光局、行政院南部服務中心。
 
邀請與會之學者專家
(一)高雄空中大學助理教授胡以祥博士
(二)台南大學生態科技系 薛怡珍 副教授
(三)國立屏東教育大學教育行政研究所 副教授兼所長 李銘義博士
(四)財團法人台灣東風創意行銷與管理協會理事長
(五)國立高雄應用科技大學 土木工 程系副 教授 黃忠發 博士



高雄市市議員黃柏霖
服務專線:
 07-3806323  07-3806323      服務傳真: 07-3809523  07-3809523      

高雄市807三民區正忠路152號      服務信箱:
polin55555@yahoo.com.tw     地圖