【公聽會】2013.01.24 高雄市財政舉債破表記錄


2013.01.24「高雄市財政舉債破表」公聽會


一、緣起:
地方政府將自101年7月10日起,於各地方政府網站公布其地方債務鐘。政府債務係國民之未來負擔,國民有權利知道其未來的負擔,進而監督政府的公共支出,因此加強債務資訊揭露實屬必要。財政部繼建置國債鐘之後,依照立法院決議函頒「地方政府公共債務揭露注意事項」,協調直轄市及縣(市)政府自2012年7月份起,固定每月10日於該府網站首頁公告前一個月長、短期及自償性債務餘額暨平均每人負擔債務金額,俾落實全民監督,激勵地方政府有效改善財務狀況。

全台22縣市政府地方債務鐘,截至11月底為止,地方政府總債務已超過新台幣8511億元,部份縣市可說是「債台高築」,其中高雄市已連續6個月拿下累積債務與人均負債的「雙料冠軍」,今年堪稱全台縣市的「負債王」。根據最新「地方債務鐘」資訊,截至今年11月底,高雄市舉債已連續6個月居冠,而債務總額更高達2237億元,促使277.5萬個高雄市民,平均每人背債飆升至8.06萬元,較10月的7.83萬元增加2300元。依據債務總額來比較,5都的債務未償餘額仍名列各縣市前茅,除了高雄市債務總額突破2000億元居冠外,舉債破千億的還有台北市,以1642億元位居全國第二,但北市亦連續6 個月維持債務水位,不增亦不減;而排名第三為新北市715 億元,較上個月減少19億元;排名第四為台南市681.88億元、第五名為台中市571億元。  

現行公共債務法對縣(市)債限的管制,係採總體不得超過GNP平均數2%,及個別縣(市)不得超過其歲出的45%,已經出現舉債破表的縣市則有宜蘭縣、苗栗縣和新竹市,其中宜蘭縣超過66%、苗栗縣則超過54%。  

若以平均每人負擔債務金額排名,仍以高雄市民最苦,平均每人負債為8.06萬元;其次為苗栗縣,每位縣民負債為7.1 萬元,已連續4個月未增減;排名第三高的是台北市,每人負債金額也未變,仍是6.2萬元;第四名則為宜蘭縣,每位縣民負債為5.19萬元;第五名則為花蓮縣,每人負債3.85萬元。  
 


五都政府債務簡表(101年11月底)

1年以上債務未償餘額

短期債務未償餘額

合計債務

平均每人負債

高雄市

1929.45億

307.55億

2237億

8.06萬

台北市

1642

0

1642

6.2

台南市

453.79

228.09

681.88

3.63

台中市

338

233

571

2.1

新北市

435

299

734

1.9

財務狀況不佳因素很多,包括補助減少、廠商外移、稅收欠佳及未能開創新局等,如何克服險惡環境,將逆境變成順境,就是考驗首長能耐的時刻,面對高雄市不利的環境,市府視「中央補助款」為解決財政問題唯一的選項,將高雄市先天有利條件摒棄,就是自暴其短的作法。

針對所謂「地方債務鐘」一事,高雄市政府指出在目前錢與權均集中於中央的財政結構下,各地方政府之財政難有大幅改善,每月地方債務鐘之排名,亦不可能有太大變動,更沒有意義。但強調,市府已積極推動開源節流,改善財政困境。市府財政局指出,對於高雄市債務高,市政府已多次表示乃結構性原因造成,因「公共債務法」因考量直轄市所需公共建設支出較一般縣(市)為高,故在制度設計上容許北、高兩直轄市有較高之舉債額度。且在中央長期重北輕南之政策及自有財源不足下,為支應各項重大建設,僅能以舉債因應,例如七十八至八十年間,為配合中央徵收公共設施保留地政策舉借四百零七億元,九十年底開工的捷運紅橘線工程,高市需自籌經費達三百二十八億元,另高雄鐵路地下化計畫經費、污水系統建置及排水防洪工程等,均須編列龐大經費支應,乃至累積較高的負債額。縣市合併後,高雄市土地面積為六都之最,為台北市的十一倍,人口數二百七十七萬,亦在六都排名第二位,在獲配中央補助財源實質上未增加下,然高雄市政府所承擔的業務、責任及負擔卻加重,同時為達高水平目標,亟需投入更多經費以支應市政建設,但高市府仍嚴格控管債務,合併後第一年雖增加債務一百六十六億元,但第二年增加債務數已下修為一百六十一億元,且第三年預定增加債務數更大幅下修為一百五十億元,合併後連續三年的新增債務數皆低於投入公共建設的資本支出。為改善財政狀況,市府已成立開源節流措施專案小組,積極研擬推動各項開源節流措施,其中加強市有財產管理與開發為專案之重點,並特訂頒「高雄市有閒置資產處理方案」,積極採標租、設定地上權等多元方式開發利用,同時專案列管各機關閒置資產之開發利用,以促進都市及經濟發展,活化資產使用效率有效增益庫收。 

此外,市府正透過都市計畫、區段徵收及市地重劃方式,提升市有土地價值並促進都市發展,包括仁武74期市地重劃、大寮捷運主機場西側農業區區段徵收、澄清湖原文大用地都市計畫通盤檢討、七賢國中、左營國中、龍華國小舊校地個案變更及開發等計畫正積極執行中,預計於都市計畫變更或土地開發完成後,將有效提升市有財產價值,並大幅改善都市與經濟環境,充裕稅收,創造市府與民眾雙贏局面。

市長陳菊表示,縣市合併前,中央政府屢屢對外承諾,合併之後對高雄的補助「只會多、不會少」,但合併之後補助一年比一年少。 中央補助地方政府財源,主要包括統籌分配稅款、一般性補助款,以及計畫型補助款,以縣市合併第一年(100年)為比較基準,101年的補助少了127億,102年更少了166億,缺口年年擴大。除了抱怨縣市合併,補助縮水,高雄市政府也批評財劃不公,補助獨厚台北市,並且舉勞健保欠費補助款來說,高雄人口277萬人,比台北266萬人口多了11萬,但近三年中央的勞健保欠費補助,高雄僅有22億多,台北卻獲173億多,是高雄的7.7倍,兩者相差高達150億,陳菊說,難道高雄人的健康、性命比較不值錢嗎? 高雄市政府認為不公平的還有許多企業工廠設在高雄,但因為企業總部設在台北,營業稅繳給台北,污染留給高雄。陳菊指中油為例,他說中油三座煉油廠,其中兩座在高雄,但因為中油總公司在台北,因此台北市得以多分配得88億預算,稅繳台北,而留在高雄的只有污染。高雄市政府因此要求修改「財劃法」「公債法」,市長陳菊說,「這些要求只是要求在財政上公平對待高雄」。

但是從高雄市政府浮編民國101年課稅收入,規避法定舉債上限,且不撙節支出、浮濫花錢,對人民真正重要的失業與民生議題卻怠於改善,應加以改善。抱怨中央如何不公,並無法改變「四年後本市達到舉債上限,市政可能停頓」的不堪局面;此外,一味寄望立法院修改《公債法》調高舉債上限或修改《財政收支劃分法》,最後恐怕也難免期望落空的窘境。

高雄市的財政惡化問題日趨嚴重,如何讓高雄市永續發展,確保世代子孫公平享用自然資源?已是刻不容緩的重要課題。黃柏霖議員針對節流開源作法,早在檢討市立醫院營運時,就提出降低成本、人事任用及委外等方式處理,如今高雄市立醫院已完全止血轉虧為盈,如今更期盼市府拿出辦法讓財政平衡,負債降低達到永續發展的第一步。市府增加財源不能以賣地為主,必須具有活用才是上策;高捷、公車雖是大眾運輸工具,若是稍為不慎重處理,將會是財政問的引爆點,希望市府各局處都要提出開源生財的計劃,達到未雨綢繆效能,市府才能永續經營。

高雄市府舉債全國第一名,究其原因,除歲出規模持續成長,支出結構僵固,影響施政推動;在歲入方面,自籌財源偏低,尤其非稅課收入,近年來幾乎沒有成長。

依財政收支劃分法第4條之規定,直轄市之收入包括稅課收入、工程受益費收入、罰款及賠償收入、規費收入、信託管理收入、財產收入、營業盈餘及事業收入、補助收入、捐獻及贈與收入、自治稅捐收入及其他收入等11項。在列舉的10項收入裡,雖然很多財源地方都有很高的自主權,包括工程受益費、規費、自治稅捐及事業收入,但這些收入項目在選舉效應下,如果没有法律的強制性或一致性規範下,地方基於選舉考量,很少會自己立法來徵收,當然成為地方財政的最大支撐就屬稅課收入了。徹底解決地方政府財政情況不良的問題,仍必須倚靠地方政府自有財源的增加,包括收入面的開源、支出面的節流,同時嚴守財政紀律,方能使地方政府達成財政健全的目標。簡單的說,就是除了「他律」,也要「自律」才行。

地方財政問題根本的解決方法仍是在地方政府本身,關鍵是地方政府對財政問題的覺醒及改善決心;地方債務資訊透明化可以引發在地選民與公民團體的關注和參與,有助於強化地方自律的動機。

我們當然理解,民選首長面對著選民的託付與選舉的壓力,無不希望中央多挹注經費;但預算大餅有限,如何在有限的預算下改善財政,端看縣市長的領導統御與管理能力。至於努力開源節流的方法其實不少,例如調整土地公告現值、加強非稅課收入(規費、罰賠款)的徵收、公有財產的處理利用等等,關鍵在於地方政府的執行力與運作效率。

高雄市縣合併改制新直轄市後,無疑的法定業務增加,支出也相對的增加,如何兼顧財政收支的平衡,自是施政上應關注的重心。政府需要提供的建設與服務永無止境,所以無論是執政者或是民意代表,都必須嚴守財政紀律,以量入為出之原則,依計畫、按期程,來推動市政。應開源的部分,不應為討好部分民眾而不做;應節流的部分,也要透過各種機制來檢討並付諸實施,秉持地方財政自我負責的精神,致力於地方財務效能的提升,以逐步改善地方財政之體質。  
 
二、探討課題:
1.高雄市的財政惡化問題,在開源及節流上有沒有相關配套對策? 地方債務鐘顯示高雄市負債總額及平均額都是最高,如何改善?
2.高雄市對「財政收支劃分法」及「公債法」之修法意見為何?具體策略為何?
3.中央勞健保欠費補助之真相為何?
4.高雄市府有無浮編歲入,以擴大舉債空間?預算與結算之落差如何彌平?
5. 以容積移轉,以變更都市計畫,提高建築容積方式籌措財源,提高公共建設自償性?此一政策市府應如何進行?
6.高雄市政府預算在經常門及資本門失衡之現況如何改善?
7.具體個案如:公車處及大眾捷運系統虧損、市立醫院虧損後及委外經營等個案上有何因應對策?若具體虧損應如何處理?  
 
三、主辦單位:高雄市議會
執行單位:黃柏霖議員服務處、陳麗娜議員服務處  
協辦單位:
行政院衛生署中央健康保險局、經濟部國營事業委員會、高雄市政府財政局、都發局、研考會、地政局、工務局、衛生局、捷運局、交通局、高雄捷運公司。
 

高雄市市議員黃柏霖
服務專線:
 07-3806323  07-3806323      服務傳真: 07-3809523  07-3809523      

高雄市807三民區正忠路152號      服務信箱:
polin55555@yahoo.com.tw     地圖