【公聽會】2013.10.18 駁二特區與文創觀光產業記錄


2013.10.18  駁二特區與文創觀光產業  公聽會


一、緣起:
駁二特區老舊的氛圍相當適合創作,目前已吸引全球前五大電影特效公司R&H、日本SCET與國內知名的兔將影業、智崴科技等廠商進駐,潛力備受各界看好:高雄市府正積極擴大駁二特區進行「大駁二計畫」,同時於高雄港推動「亞洲新灣區」國際級地標建築與水岸輕軌,未來串連駁二特區將形成高雄數位創意產業基地。

西元 2000年,雙十煙火第一次南下高雄綻放,為尋覓適當的放煙火地點,人們發現了港口旁駁二倉庫的存在,一群熱心熱血的藝文界人士於2001年成立駁二藝術發展協會,催生推動駁二藝術特區作為南部人文藝術發展的基地。2006年,高雄市政府文化局接手駁二藝術特區,高雄設計節、好漢玩字節、鋼雕藝術節、貨櫃藝術節、駁二音樂演唱會,每一個充滿城市創意特質的展演,活力豐沛的在駁二不斷呈現嶄新的概念與樣貌。
 
新開闢的九號倉庫,正進行遊戲軟體研發及測試,由SCET集團設置數位產業中心;國際頂尖數位創意產業選擇在七號倉庫落腳,駁二從此與世界同調,在充滿想像張力的動畫裡創造未來;C3倉庫則由帕莎蒂娜規劃為倉庫餐廳,為藝術特區提供全方位的服務。
 
無論過去或現在,駁二藝術特區都是高雄人不可缺少的倉庫群。過去儲放魚粉與砂糖,供應港口川流的繁華歲月,現在匯集設計與創意能量,豐富每一個自由想像的靈魂。過去港邊載送貨物的西臨港線鐵道,現在成為高雄最熱門的自行車道,貫穿駁二藝術特區,而駁二的倉庫群跳脫使用僵制,以藝文與世界接軌,開啟新世代的對話。鹽埕區堀江商圈日趨沒落,緊鄰的駁二藝術特區卻蓬勃發展,堀江業者爭取與駁二結合,發展為南台灣獨一無二的文化創意商圈。被歷史塵封的陳舊倉庫,時光凝結了種種發展跡象,因為藝術文化的呼聲被解放,不斷注入創意靈感而重獲新生,日漸茁壯。在舊與新的衝突中,衝撞出的是勃發的生命力。

立法院於2009年1月7日三讀通過《文化創意產業發展法》之後,要推動文創與設計等相關藝文產業,還是要務實的一步一腳印,不僅是政策上的引領帶動,還要從每個不同的個體與組織,認真面對自己的環境提升開始。 除了大型創意設計展演活動之外,文創其實可以很多面向,包含辦理文創商展、設計師藝廊經營、建構實體商品展售通路、設計師研習成長課程、自辦創意競賽與輔導台灣設計師參與國際競賽、研討會與論文徵選、國際策展交流等,架構出創意設計產業的創新價值。

文化創意產業,為結合了文化及創意的產業。而對「文化」一詞有諸多不同的定義。不論就狹義或廣義的文化而言,「文化創意」即是在既有存在的文化中,加入每個國家、族群、個人等創意,賦予文化新的風貌與價值。文化創意產業推動服務網的定義、選定原則、產業範疇如下:

一、文化創意產業的定義:
「源自創意或文化積累,透過智慧財產的形成與運用,具有創造財富與就業機會潛力,並促進整體生活環境提升的行業」。

二、選定原則:
(一)就業人數多或參與人數多
(二)產值大或關聯效益大、成長潛力大
(三)原創性高或創新性高及附加價值高。

三、產業範疇:
1.視覺藝術產業:凡從事繪畫、雕塑及其他藝術品的創作、藝術品的拍賣零售、畫廊、藝術品展覽、藝術經紀代理、藝術品的公證鑑價、藝術品修復等之行業均屬之。
2.音樂與表演藝術產業:凡從事戲劇(劇本創作、戲劇訓練、表演等)、音樂劇及歌劇(樂曲創作、演奏訓練、表演等)、音樂的現場表演及作詞作曲、表演服裝設計與製作、表演造型設計、表演舞臺燈光設計、表演場地(大型劇院、小型劇院、音樂廳、露天舞臺等)、表演設施經營管理(劇院、音樂廳、露天廣場等)、表演藝術經紀代理、表演藝術硬體服務(道具製作與管理、舞臺搭設、燈光設備、音響工程等)、藝術節經營等之行業均屬之。
3.文化展演設施產業:凡從事美術館、博物館、藝術村等之行業均屬之。
4.工藝產業:凡從工藝創作、工藝設計、工藝品展售、工藝品鑑定製度等之行業均屬之。
5.電影產業:凡從事電影片創作、發行映演及電影周邊產製服務等之行業均屬之。
6.廣播電視產業:凡從事無線電、有線電、衛星廣播、電視經營及節目製作、供應之行業均屬之。
7.出版產業:凡從事新聞、雜誌(期刊)、書籍、唱片、錄音帶、電腦軟體等具有著作權商品發行之行業均屬之。但從事電影發行之行業應歸入8520(電影片發行業)細類,從事廣播電視節目及錄影節目帶發行之行業應歸入8630(廣播節目供應業)細類。
8.廣告產業:凡從各種媒體宣傳物之設計、繪製、攝影、模型、製作及裝置等行業均屬之。獨立經營分送廣告、招攬廣告之行業亦歸入本類。
9.設計產業:凡從事產品設計企劃、產品外觀設計、機構設計、原型與模型的製作、流行設計、專利商標設計、品牌視覺設計、平面視覺設計、包裝設計、網頁多媒體設計、設計諮詢顧問等之行業均屬之。
10.設計品牌時尚產業:凡從事以設計師為品牌之服飾設計、顧問、製造與流通之行業均屬之。
11.建築設計產業:凡從事建築設計、室內空間設計、展場設計、商場設計、指標設計、庭園設計、景觀設計、地景設計之行業均屬之。
12.創意生活產業:凡從事以創意整合生活產業之核心知識,提供具有深度體驗及高質美感之產業。
13.數位休閒娛樂產業:凡從事數位休閒娛樂設備、環境生態休閒服務及社會生活休閒服務等之行業均屬之。
包括:
A.數位休閒娛樂設備--3DVR設備、運動機臺、格鬥競賽機臺、導覽系統、電子販賣機臺、動感電影院設備等。
B.環境生態休閒服務--數位多媒體主題園區、動畫電影場景主題園區、博物展覽館等。
C.社會生活休閒服務--商場數位娛樂中心、社區數位娛樂中心、網路咖啡廳、親子娛樂學習中心、安親班/學校等

根據文化部2013年4月出版的《2012年臺灣文化創意產業年報》統計數據顯示,2011年臺灣文化創意產業營業額約為6,655億元。相較於前一年度6,616億元的營業額,僅微幅成長。整體而言,2011年臺灣文創產業的總廠商家數為47,052家。各國在文化創意產業的範疇上雖然有些許在地性的差異,但都具有知識經濟的特徵,產業結構上大多為小型、微型廠商甚至為個人工作者(室)。英國的文創產業在出口上表現亮眼,智財權為重要的輸出項目。反觀臺灣,文創產業出口的營業額占總體營業額約為8%,其中以產品設計占比最高,出口約占該產業的54%。媒體類的產業(如出版、廣播等)都扮演著文創火車頭的角色,有關駁二特區之文創及觀光產業,值得進一步研究、探討。
 
二、探討課題:
(一)市府對提升高雄駁二特區文創及觀光產業有何具體對策?
(二)對於高雄駁二特區與鹽埕區堀江商圈結合,從交通設施及都市區域規劃方向為何?
(三)市府如何爭取國內外文創及觀光業者進行合作,並進行大型之投資案,以爭取業者及市民最大利益?
(四)對增強高雄駁二特區特色,市府有何規劃措施?以日本橫濱為借鏡,有何新增及創新之處?
(五)從法制及政策面而言,市府有何對策以增加駁二特區新亮點?
(六)市府在高雄港推動「亞洲新灣區」國際級地標建築與水岸輕軌,未來串連駁二特區將形成高雄數位創意產業基地,以此構想,未來如何以會展產業結合觀光及文創產業發展? 
 
三、主辦單位:高雄市議會
執行單位:黃柏霖議員服務處、周鍾湛議員服務處、陳麗珍議員服務處 
 
協辦單位:
立法院黃昭順委員、行政院文化部、經濟部、經建會、觀光局、行政院南部服務中心、高雄市政府文化局、經發局、觀光局、研考會、海洋局、交通局、捷運局、都發局、教育局、高雄港務公司。
 
四、日期:2013年10月18日(星期五)PM 14:00-16:00
地點:市議會會議廳 (高雄市鳳山區國泰路二段156號   07-7470171) 
 

五、公聽會主持人:

公聽會主持人:黃柏霖議員、周鍾湛議員、陳麗珍議員
(並邀請多位關心市政之議員出席)
 
六、議程: 
13:30-14:00 報到,領取資料
14:00-14:10 公聽會主持人致詞
14:10-14:40 各單位報告
14:40-15:10 學者專家發言
15:10-15:50 與會貴賓發言及討論
15:50-16:00 主持人結論  
 
七、預計邀請與會之學者專家
 (一)大仁科技大學文化創意產業研究所副教授兼院長 林爵士 博士
(二)國立高雄餐旅大學院長 劉維群博士
(三)國立屏東教育大學教育行政研究所 副教授兼所長 李銘義博士
(四)國立高雄餐旅大學 旅遊管理研究所副教授 吳英偉博士
(五) 國立高雄師範大學學務長 譚大純博士

高雄市市議員黃柏霖
服務專線:
 07-3806323  07-3806323      服務傳真: 07-3809523  07-3809523      

高雄市807三民區正忠路152號      服務信箱:
polin55555@yahoo.com.tw     地圖