「兩岸服務貿易協議簽署對高雄產業影響評估及因應對策」公聽會新聞稿


「兩岸服務貿易協議簽署對高雄產業影響評估及因應對策」公聽會新聞稿 
 
配合ECFA的簽訂而沿續完成的兩岸「服務貿易協議」,正是展開雙方實質經濟交易之際,究竟對台灣的產業構成優劣情況如何?對高雄又有多大的衝擊?黃柏霖、陳麗珍、徐榮延議員昨(24)天下午,在市議會舉辦「兩岸服務貿易協議簽署對高雄產業影響評估及因應對策」公聽會,邀請學者、專家及產業代表與市府官員交換意見。

受邀學者有台南大學胡以祥博士、義守大學楊東震副教授、屏東教育大學李銘義所長、成功大學謝文真博士、中山大學徐正戎博士。

前來作說明的陸委會李麗珍處長表示,當簽完服務貿易協議後,就立即引起不少質疑,由於全世界經濟貿易規則已改為雙方兩國自行簽訂趨勢,其實我國早在98年6月30日與大陸就已完成160項,包括中葯批發等類,最近後續又有37項,但為加強服貿協議已在管理可以補足缺失,若大陸投資人不依規定執行就撤銷資格。

市府經濟發展局陳杏怡科長等多個相關單位代表指出,早在98年簽訂後,已有七個案子登入高雄但資金不大,目前續簽後在投審時應有把關措施,至於受損程度應讓業者瞭解如何處理,必須建立對口機制,高雄地區屬於藍領,服貿協議簽後勢必對高雄有所影響,希望能先開放倉儲、銀行業來高雄為宜。
陳麗珍議員強調,自由貿易協議簽訂已是世界趨勢,一旦完成開放後,中央與地方必須加強聯繫,若有衝擊時要有適當窗口,讓受害者可以及時反映處理為宜。

黃柏霖議員指出,服貿協議已是各國貿易趨勢的進程改變,尤其市府早先曾與議員至韓國參訪,就發現對方比我方經濟產值強勁,若再不開放勢必失去競爭先機,但在協議簽訂時應將資訊透明、公開。

會中,大部分學者提出國內宜先破除畏共、媚共的迷思,未簽訂前就要宣導讓相關業者瞭解,反而讓一些媒體搶著先機作誤導消息而以訛傳訛,若有不利時就當誠實以對,尤其體質較虛弱時就當給合理補助,或作適當轉業的技能輔導,不可讓由他自生自滅。

高雄市美容職業工會梁素蘭理事長表示,眼見台北、台中兩地已辦過美容服貿衝擊說明會,為何獨漏高雄未辦究竟是何單位失職?目前台灣從事美容業者,市場早已不如往昔如今又讓大陸服務業進來,大家擔心「大吃小」所以在投資金額上要有所限制為宜。

經濟部商業司陳祕順副司長補充說明,七月十五日已在高雄辦過說明會,未邀梁理事長出席的疏失深感抱歉,誠如前洗染公會吳文欽理事長在會中提出,相關業者因經營困難已關掉不少家,如今再讓大陸業者進來搶食市場,令業者情何以堪這是政府必須作事前溝通、輔導工作。

高雄市市議員黃柏霖
服務專線:
 07-3806323  07-3806323      服務傳真: 07-3809523  07-3809523      

高雄市807三民區正忠路152號      服務信箱:
polin55555@yahoo.com.tw     地圖