【公聽會】2013.07.24 兩岸服務貿易協議簽署對高雄產業影響評估及因應對策記錄


2013.07.24「兩岸服務貿易協議簽署對高雄產業影響評估及因應對策」
公聽會


一、緣起:
由於ECFA為架構協議,兩岸在ECFA服務早收清單上仍有許多開放的空間,因而兩岸服務貿易協議於2011年開始協商,於2013年6月由兩岸兩會完成簽署,但是尚未完成立法院之審查及立法作業。

針對這次協商完成的「海峽兩岸服務貿易協議」,海基會強調,服務貿易協議,是兩岸間依據ECFA及WTO服務貿易總協定(GATS)完成的第一個自由貿易協定,對於雙方投資、貿易環境及經濟自由化市場開拓,創造有利空間,也對ECFA後續協議之協商產生積極的推進力。海基會林中森董事長指出,臺灣服務業者最希望赴大陸經營電子商務、文創、運輸、金融、醫療、電信及觀光旅遊等服務業,大陸方面開放80項,每項都是超WTO待遇。至於大陸服務業關切的金融、醫療、電信等服務業,我方也開放了64項。服務貿易協議是為兩岸企業及人民興利的協議,是「互利互惠、共創雙贏」的協議。服務提供模式:
(1)跨境提供服務
(2)境外消費
(3)商業據點呈現
(4)自然人呈現
面對仍是開發中經濟體的中國大陸服務業法令及市場進入障礙,保留定期檢討及開放的可能,不但符合目前大陸與世界各地區洽簽服務貿易協定的方式,亦符合台灣服務業進軍大陸市場的利益。換言之,可以預期在兩岸服務貿易協議正式洽簽之後,兩岸日後仍有可能在經合會之架構下,持續深化兩岸服務貿易合作。

民進黨立委陳其邁則指出,中國對於台灣服務業,表面上是開放,事實上設下了不少的障礙。:“其中有3大問題,第一是自由化程度不足、第二是台灣優勢項目開放有限、第三是中國國內法規的貿易障礙。”民進黨立委李俊俋還舉例指出,在保險服務業方面,中國只開放台灣業者承作汽車責任險,台灣的強項壽險、産險則不在開放之列,至於台灣最具優勢的專利權服務,更是完全不開放。民進黨還指出,開放兩岸服務業市場之後,包括台灣的美容、美髮業,出版業等都將受到嚴重的衝擊。

兩岸服務貿易協議若要達到吸引外資進駐的目的,除了已經納入兩岸服務貿易協議的電子商務、文創、海陸空運輸、金融、醫療、電信及旅行社等業別之外,如何進一步協助業者藉由兩岸服務貿易協議拓展商機,是其重點,包括:

(一)兩岸服務貿易協議採行具彈性的擴增空間,可以藉由例行檢討模式持續去除非貿易障礙,深化兩岸服務貿易合作;
(二)建立兩岸服務貿易障礙反應機制,利用兩岸服務貿易協議解決服務業業者所遇到的實際問題,協助廠商利用兩岸服務貿易協議拓展大陸服務業市場,降低廠商單打獨鬥所遇到的市場風險;
(三)有鑑於試點合作是大陸進行政策開放及產業合作時常採行的措施,電子商務試點合作之後,除了進一步要求擴大實施範圍之外,應進一步爭取擴大試點業別及試點區域;
(四)政府應整合台灣服務業相關主管機關資源,找出台灣服務業發展目標,並運用兩岸服務貿易協議發展服務業,擴大服務業規模。
 
二、探討課題:
(一)兩岸服務貿易協議簽署後,中央部會如何評估對台灣產業發展之影響?如何因應以減低服務業從業人員之風險及焦慮?

(二)兩岸服務貿易協議簽署後,高雄市政府各局處如何評估對高雄產業發展之影響?如何因應以減低服務業從業人員之風險及焦慮?

(三)政府如何整合台灣服務業相關主管機關資源,找出台灣服務業發展目標,並爭取最大業者及消費者利益?

(四)臺灣服務業者希望赴大陸經營電子商務、文創、運輸、金融、醫療、電信及觀光旅遊等服務業?政府有何規劃措施?

(五)立委及媒體指出台灣的美容、美髮業,出版業等都將受到嚴重的衝擊?市府如何因應?
 
三、主辦單位:高雄市議會
執行單位:黃柏霖議員服務處、陳麗珍議員服務處、徐榮延議員服務處 
 
協辦單位:
高雄市政府經發局、文化局、研考會、勞工局、工務局、觀光局、海洋局、交通局、水利局、衛生局、都發局、民政局、社會局、教育局立法院黃昭順委員、行政院經建會、陸委會、經濟部、勞委會、行政院南部服務中心、高雄市美容業職業工會。
 

高雄市市議員黃柏霖
服務專線:
 07-3806323  07-3806323      服務傳真: 07-3809523  07-3809523      

高雄市807三民區正忠路152號      服務信箱:
polin55555@yahoo.com.tw     地圖