【公聽會】2013.07.05 高雄市大社區食坑巷濕地公園


2013.07.5「高雄市大社區食坑巷濕地公園」公聽會


一、緣起:
 大社區屬於典寶溪流域及後勁溪流域之上游。北部區域屬於典寶溪流域上游,其主流約在本區和燕巢區的交界處;另一條五里林溪支流─中圳溪(牛食坑支綫)流經本區嘉誠里和保社里境內,該溪源於本區嘉誠里,經蜈蜞潭流經本區的北部,出本區後於楠梓區之東寧里與五里林溪會合後,再流經橋頭、岡山於梓官區出海。食坑巷濕地位於典寶溪及中圳溪之最上游,是大高雄市郊難得一見之濕地淨土,位處於兩座小山坡之間,林相優美,細水長流終年不斷。動植物種類繁多,極富生態之美。

食坑巷濕地因屬於典寶溪及中圳溪之最上游,若有濕地設立,其中下游在夏季將產生蓄洪調節水量功能,對本區相鄰之土地可有保護水源、涵養土地、豐富物種之功效,本地從事農耕之百姓亦可有取之不竭之水源可以使用。

立法院臨時會2013年6月18日三讀通過濕地保育法,規定濕地為「水深在最低低潮時不超過6公尺的海域」,未來將區分國際、國家與地方級濕地,在尊重農漁業情況下,建立濕地保存發展與利用次序。違反規定破壞生態可處最高新台幣150萬元,並按次處罰。「濕地保育法」納入聯合國國際濕地公約精神及分級保護機制,保護台灣濕地資源。未來濕地將實施分區管制,設立核心保育區、生態復育區等5個區域,不同區域做不同利用。大社區食坑巷濕地公園正可以進一步由高雄市政府主導設立。

本區目前為中油油庫特定目的專區,中油油庫與本地區緊相鄰,若本案成立,除了上述防洪功能,鄰近百姓之財產土地與中油油庫間可以有天然防火區域,對中油及附近百姓有絕對安全之保障,再者濕地公園可以朝向休閒及生態教育發展,拉近城市與生態平衡。

濕地曾被認為不過是滋生蚊蠅的癘瘴之地、雜草叢生的荒地,在公共衛生以及土地開發的需求下,世界上大部分的濕地已經消失殆盡。生態學知識的進步,讓過度開發的工業化國家了解濕地對地球環境和人類發展的價值,各種研究顯示,濕地是地球上最具多樣性的生態系統之一,也為人類帶來了其他環境系統所無法提供的生態系統服務。目前,保護僅存的濕地不受開發威脅,在富裕國家已漸漸成為主流價值。充滿豐富養分的濕地不但是動植物的天堂,對人類也有許多好處。透過生物化學作用,濕地強大的水質淨化功能在台灣也漸受重視,濕地的另一個重要功能:減洪,以及濕地之教育、休閒、觀光等功能,都需要進一步探討。
 
二、探討課題:
(一) 市府主管機關對大社區食坑巷濕地公園方案整體說明。
(二) 中油公司對設立大社區食坑巷濕地公園之意見陳述。
(三) 當地民眾及地主針對大社區食坑巷濕地公園有無具體意見?
(四) 高雄市政府在都市規劃區域治理上如何處理大社區食坑巷濕地公園問題?
(五) 在行政程序、法源上及財源上,市府如何協助民眾,完成設立大社區食坑巷濕地公園?
(六) 大社區食坑巷濕地公園對教育、休閒、觀光有何種功能? 
 
 
三、主辦單位:高雄市議會
執行單位:黃柏霖議員服務處、許慧玉議員服務處 
協辦單位:
高雄市政府工務局、地政局、都發局、水利局、農業局、研考會、財政局、經發局、行政院南部服務中心、國有財產局、營建署、經濟部水利署、中油公司、大社區公所、大社區食坑巷濕地推動協會(出席名單)如下:
1. 王昭男-高雄市大社區嘉誠里食坑巷9號
2. 吳延志里長-高雄市大社區嘉誠里嘉新巷18號(嘉誠里里辦公室)
3. 潘丁魁理事長-高雄市大社區嘉誠里嘉誠路2號(嘉誠里社區發展協會)
4. 許錦泰區長-高雄市大社區自強街1號(李錫泰科長)陪同
5. 許清泉里長-高雄市大社區保社里民族路23-1號(保社里里辦公室)
6. 鄭石勝-高雄市大社區保社里光華路25巷9號
7. 郭明斌高雄市仁武區灣內里澄仁西街76號
8. 鍾茂枝-高雄市三民區哈爾濱街399巷8號
9. 陳安年-高雄市大社區嘉誠里食坑巷82號
10. 林貴木-高雄市大社區嘉誠里食坑巷82號
11. 劉達振-高雄市大社區嘉誠里食坑巷82號
12. 張文縈-高雄市大社區嘉誠里食坑巷82號
13. 陳宏盛-高雄市大社區三民路391號(大社農會)
14. 何瑞富-高雄市大社區三民路391號(大社農會)
15. 謝宜臻-台南市府前路一段108號2樓(台灣濕地保護聯盟秘書長)
16. 侯陳秋麗-高雄市大社區嘉誠里水哮巷1號
17. 李秉宏-高雄市大社區嘉誠里食坑巷9-12號
18. 吳振福-高雄市大社區嘉誠里食坑巷59-17號
19. 林瑞慶-高雄市大社區嘉誠里食坑巷69-6號
20. 王瑞榮-高雄市大社區嘉誠里桶寮巷9號
21. 廖慶儀-高雄市三民區新民路197號
22. 王秀環-高雄市大社區嘉誠里水哮巷2-16號
23. 林順發-高雄市大社區嘉誠里嘉興巷16號
24. 許重三-高雄市大社區三奶里民生路34號
25. 江盈璋-高雄市大社區嘉誠里北勢巷1號
26. 陳耀楠-高雄市大社區嘉誠里食坑巷19-5號
27. 葉萬來-高雄市鳳山區文雅東街40巷5號
 
四、日期:2013年七月五日(星期五)PM 14:00-16:00
地點:市議會三樓簡報室 (高雄市鳳山區國泰路二段156號   07-7470171) 
 

五、公聽會主持人:

公聽會主持人:黃柏霖議員、許慧玉議員 (並邀請多位關心市政之議員出席)
 
六、議程: 
13:30-14:00 報到,領取資料
14:00-14:10 公聽會主持人致詞
14:10-14:40 各單位報告
14:40-15:10 學者專家發言
15:10-15:50 與會貴賓發言及討論
15:50-16:00 主持人結論  
 
七、預計邀請與會之學者專家
(一)樹德科技大學通識教育學院副教授 吳建德博士
(二)義守大學財務金融學系副教授 李建興博士
(三)財團法人台灣東風創意行銷與管理協會理事長 義守大學 楊東震副教授
(四)國立屏東商業技術學院不動產經營系(所)系主任、高雄市區域治理學會理事長 賴碧瑩博士

高雄市市議員黃柏霖
服務專線:
 07-3806323  07-3806323      服務傳真: 07-3809523  07-3809523      

高雄市807三民區正忠路152號      服務信箱:
polin55555@yahoo.com.tw     地圖