2013.06.26「改善高雄都市熱島效應」公聽會


一、緣起:
都市熱島效應使都市氣候產生高溫化、乾躁化、日射量減少、霧日增多、降雨量微增、平均風速降低及空氣污染等影響,而這些局部氣候的改變將影響到都市生活環境的品質,且會造成能源的過度耗廢與供需失衡,以台電夏季尖峰期外氣溫上升1℃,空調用電上升約6%的統計資料,對照台灣四大都會區都市熱島研究,所觀測得的熱島強度約3~4℃來看,夏季台灣四大都會區的市區與郊區之空調耗電相差達四分之ㄧ左右,將造成都市能源集中之惡性循環。

產生都市熱島效應原因有四:
(一)市區有大量建築物,郊區則無或較少。都市中大量混凝土、磚石構造、柏油路面這些建材將會吸收熱量,形成熱島,到了夜晚則逐漸放熱。
(二)下雨後因都市排水良好,都市地區無積水,消耗在水蒸發所需熱量自然減少,故都市中熱量不會因此而減少。
(三)都市有大量空氣污染物質,容易形成煙霧與霾,夜間會減少地面輻射熱排放,使地面降溫效果減低。
(四)都市居民大量製造空氣污染物質,如排放二氧化碳、煤炭、使用冷氣排出廢熱。

熱島效應以台北市最明顯,一年四季比市郊高出約4.5度,而高雄、台中、台南比市郊高出約3度。在台北市市中心在春季平均溫比市郊高 出4.8度,在夏季平均溫比市郊高出4.2度,在秋季平均溫比市郊高出4.6度,在冬季平均溫比市郊高出4.5度。 減輕熱島效應方法之一為廣增綠地,排除空氣污染因子。

都市下風區、空氣污染物質容易堆積在低空,在日落後,白天因都會區所吸收熱量因空氣污染物質所遮蓋,以致輻射冷卻進行相當緩慢 ,故該區在入夜後溫度仍然較郊區為高,好像是海洋中的島嶼一樣,如果繪出都市水平溫度分布圖,在都市周圍與近郊有較密集之等溫線,類似於地形圖上之 小島之等高線分布圖,中央最高區域,稱之為熱島,須等到夜深以後或風速增加到每秒五公尺以上,熱島效應才會消失。

表一:都市熱島效應的現象與成因

現象

原因

地表面被覆人工化

  綠地、水面、農地、裸露地之減少造成蒸發效果的降低

  鋪裝面、建築物(柏油、混凝土面)大量增加造成熱吸收及蓄熱
  性增高,反射率降低。

人工排熱的增加

  建物(辦公室、住宅)等之排熱

  工廠等事業活動的排熱

  移動車輛的排熱

都市型態的變化

  都市型態變化所造成之弱風化

  都市內冷卻點(大規模的綠地或水面)面積之減少

 資料來源:高雄市環保局網頁

都市熱島效應發威,2010年都發局調查市中心部分區域大樓林立,熱島效應顯著。依氣象局統計資料,高雄市歷年8月平均溫度26.6~29.2度,但2010年8月高雄市氣溫接近35度,燥熱難耐,高雄市都發局強調這是都市化地區因建物人口密集、空調使用排熱影響等因素,所造成的熱島效應。都發局實地測試,高雄市因風向與壽山地勢影響,市中心部分區域的熱島效應相當顯著,尤其河堤社區近年大樓林立,交通流量也大,測試日間最高溫35.5度,最低溫28.9度,最低風速低於每秒0.4m,因此市府優先選定河堤社區為降溫示範社區,市民對於降溫的接受度很高,主要作法包括熱反射面處理,例如:道路、停車場強化植栽,圍牆進行立體綠化創造陰影面,並配合河堤國小興闢通學道增加滲透草溝、透水鋪面,讓雨水下滲土壤降溫等。

表二:東京都對於都市熱島效應緩解之推動做法

對策層面

措施

推動方法

都市層面的對策

1.強化監測系統

強化都市微氣候之觀測網路,增加整體觀測網路之密度以及建築群谷間微氣候效應的掌握,以強化執行對策的實施。

2.擴大都市冷卻場所

擴大對於都市冷卻有助益之綠地、水道及農地等自然環境的保育。都市計畫中強化步道加寬,步道周邊的建築外牆綠化及透水性道路的鋪設等方向積極推動。

3.散風路線的設計

對於都市計畫中的建築物配置,整體考量地形及風向的變化,強化都市街區的散風功能。

街區、建築物之被覆
對策

1.建築基地的被覆對策

獎勵推廣建築基地及停車場基地的綠化、透水性鋪面鋪設以及綠地的保養維護。

針對東京都自然保護條例中之「建築物環境計畫中」推廣相關之技術情報,優良事例介紹以推廣相關的建物綠化對策。

2.公共道路的被覆對策

道路柏油及混凝土鋪設改善,推廣透水性的道路鋪裝技術,推動下水道回收水使用於道路綠化澆灌及清洗等方向的檢討。

3.建築物的被覆對策

(屋頂綠化)

推動建物屋頂及壁面之綠化工程及推廣高反射性塗料技術的研究以抑制建物的蓄熱性。

人工排熱的抑制對策

推廣建築物節能對策

資料來源:高雄市環保局網頁

本席認為,透過全面性屋頂花園、綠牆、綠建築、使用透水性材料及建設滯洪池等因應措施,可以有效處理高雄都市熱島效應議題。

 
二、探討課題:
(一)如何找出高雄都市熱島效應之成因?
(二)解決高雄都市熱島效應,全面性屋頂花園、綠牆、綠建築、使用透水性材料是否可行?
(三)解決高雄都市熱島效應,建設滯洪池是否可行?
(四)高雄市對於大型建築物之基地綠化及透水性鋪面鋪設是否有所規定?如何切實執行?
(五)高雄市以往對於都市減溫之作法是否有所成效?有無繼續執行?對於交通運輸工具排放廢氣是否有所規範及節制?
(六)高雄市所管轄之國中小建築是否逐年使用綠建築?
(七)高雄市政府對於解決都市熱島效應有無統籌之計畫及編列相關預算加以執行?
 
三、主辦單位:高雄市議會
執行單位:黃柏霖議員服務處、陳麗娜議員服務處、陳麗珍議員服務處、
                  陳翠鑾議員服務處 
協辦單位:
高雄市政府工務局、環保局、經發局、研考會、都發局、水利局、教育局、行政院南部服務中心。
 

高雄市市議員黃柏霖
服務專線:
 07-3806323  07-3806323      服務傳真: 07-3809523  07-3809523      

高雄市807三民區正忠路152號      服務信箱:
polin55555@yahoo.com.tw     地圖