【公聽會】2013.06.04 加速民生供應運籌園區建設 記錄


2013.06.04「加速民生供應運籌園區建設」公聽會


一、緣起:
「高雄民生供應運籌園區」計劃設在楠梓區高楠公路東側金屬發展中心對面台糖土地,占地9.1676公頃。這處用地民國85年市府就計劃興建果菜及肉品市場,因為過去遭楠梓區在地民眾反對屠宰場設立,使得計畫一再延宕。有鑑於肉品市場及屠宰場已有四十多年的歷史,面臨設備老舊、建築受損等困境,導致服務品質大幅下降,交易量有逐年減少的趨勢,這些問題確實有賴於遷廠後的整體規劃,來提升廠房設備及環保衛生設施。果菜市場部分亦因場地過小、都市更新及交通考量等因素,有遷移的急迫性。果菜市場完成遷場後,原場址道路用地將開闢,以打通十全路連接覺民路,改善附近道路交通,因為九如路是高速公路進入市區的幹道,尖峰時間湧入大量車輛造成交通壅塞,影響行車速率,如果打通十全路連接覺民路,可以緩和九如路交通壅塞,縮短民眾的交通時程。該場址應由相關單位統籌規劃,並辦理都市計畫變更,將用地變更為商業用地或住宅用地等,以利地方的發展,提升土地利用價值。

本市肉品市場及屠宰場設立於民國55年,現址設立之初原為本市郊區,但由於時空的轉變,當地已發展為都市密集區,鑒於市民對生活環境的需求及肉品市場的衛生標準,目前現址已不適合設立肉品市場及屠宰場。2009年高雄市政府重起計劃,欲將位於民族路上的果菜及肉品公司都遷到楠梓區合併經營成立民生供應運籌園區,以提升肉品果菜交易市場的服務品質。

所謂運籌( logistics ),「logistics」係起源自 1980 年代的西方軍事用語。「運籌」則是中國在楚漢爭霸時代的軍事用語,兩者有相同的背景及管理意涵。如果以供應鏈為競爭單位,強調跨組織合作的經營模式,延伸美國供應鏈管理專業協會的定義,基於專業分工及部門劃分的原理,尚未進入完全整合的供應鏈管理階段之前,運籌實務仍然將供應鏈切成三段:供應運籌 (supply logistics)、生產運籌(production logistics )與流通運籌(distribution logistics ),三者均屬於供應鏈運籌的一部分。供應運籌是內向運籌向前整合的經營模式,流通運籌則是外向運籌向後整合的經營模式,透過這三種經營模式的聯接,比較容易進入完全整合的供應鏈管理階段。供應運籌可以定義為:供應來源(supply sources)、存貨(inventories)、運輸(transportation)、配銷網路(distribution networks)及相關活動的管理(managing),以及相關資訊的支援(supporting),以滿足內部商店或使用者的要求。

本市民生供應運籌園區興建可借鏡日本之案例,完成後除可成為當地民生供應運籌中心,帶動地方繁榮,亦可解決現址對三民區都市發展的阻礙,達到雙贏的局面。以國內目前的工程設計技術水準,要克服噪音污染問題,已不是問題,若能編列充足預算,作好雙向溝通,相信必可落實創造就業繁榮地方之理念。民生供應運籌園區用地面積達9公頃,週邊是中山高速公路、中油及部份民營工廠,興建規劃對於廠區的配置及動線的規劃,可將當地居民對噪音污染疑慮較大的區域,規劃於較不影響當地居民的地方,再加上日本案例之密閉式廠域設計,配合污水處理及廢棄物處理等環保設施,必可解決當地居民對肉品市場遷建的疑慮。園區設計可利用屠解過程產生廢棄物產生燃料,配合太陽能、中水系統及減碳設計等綠建築設計,展現高雄市的活力及對環境保護的用心,結合都市景觀,成為南台灣最大民生供應物流集散地。
 
二、探討課題:
(一)未來果菜市場與肉品市場(新民生供應運籌園區)規劃運作進度及現況為何?
(二)民生供應運籌園區財務計畫及預算執行情形?
(三)原民族路果菜市場新用途為何?整體規劃及執行進度為何?
(四)原民族路肉品市場新用途為何?整體規劃及執行進度為何?
(五)目前三個園區現況為何?整體規劃及執行進度為何?
(六)市府如何與攤商、居民、消費民眾進行溝通及宣導?
 
三、主辦單位:高雄市議會
執行單位:黃柏霖議員服務處、陳麗娜議員服務處 
  
協辦單位:
行政院南部服務中心、高雄市政府經發局、工務局、財政局、交通局、都發局、高雄果菜運銷股份有限公司、高雄肉品運銷股份有限公司、楠梓區公所、三民區公所。
 
 

高雄市市議員黃柏霖
服務專線:
 07-3806323  07-3806323      服務傳真: 07-3809523  07-3809523      

高雄市807三民區正忠路152號      服務信箱:
polin55555@yahoo.com.tw     地圖