【公聽會】2013.05.23 提升高雄行政效率記錄


2013.05.23「提升高雄行政效率」公聽會


一、緣起:
民國 99年12月25日原高雄縣、市合併改制為「高雄市」,合併後面積為2,946平方公里,幅員遼闊,為五都之最,人口數達277萬人。為減少行政層級,事權統一,提升行政效率並減少支出,市政府共設立23局、4處、3委員會及市立空中大學等31個一級機關,基於業務整合、資源共享及市民洽公便利之務實考量,市府訂妥辦公處所活化再利用計畫,新設辦公室服務平台,使既有使用空間,發揮最大效益,提供市民更完整的服務,以提昇市府行政效率。縣市合併後,大高雄獲得資源整合的契機,包括腹地、產業資源、農林漁牧產業、水資源及觀光資源等,在在提升高雄的產業能量,不論在低碳產業、軟體科技業或是文創產業,皆發展出更具有國際競爭力的優勢,不僅增加在地就業機會,更無形中增加企業投資高雄的意願。

在招商方面,建立單一招商窗口,全力給予廠商協助,同步整合都發局、經發局、工務局、環保局、交通局各單位作業流程,以加速行政作業流程。對於企業投資的種種需求,高市府經發局特別成立單一窗口服務,聯合工務局、環保局等局處平行審會,有效縮短申辦時程,輔導業者迅速取得土地及建物的合法使用,使高雄經濟產業活絡,落實增加在地的就業機會。
 
以高雄加工出口區實施單一窗口為例,加工出口區內設有管理分處、環保站等,長年來管理制度完善具有行政效率,未來可強化區內自主管理,以增加廠商競爭力。
 
在社會福利組織方面,台灣整個社會福利大環境的限制,目前地方政府社會福利行政組織的人力配置和行政組織架構,並未隨著歷年來福利政策以及福利服務業務的增加而有所調整,造成目前地方政府社會福利行政體系在組織人力運用和福利服務業務發展上的瓶頸。此一瓶頸已經造成市民在社會福利事務上之不方便。

在一般事務處理上,以行政e化平台為例:如教育獎助金的申請,通常學校除了申請表外還要繳交清冊。數位化以後,系統可以自動產生各校甚至全市清冊。如此學校可以不必彙整清冊,承辦人也不需彙整全市清冊。

在產業發展方面,海空雙港的大高雄,擁有完善的基礎建設及產業生產園區,是南台灣經濟發展的重要核心。在楠梓第二園區開發案、R&H視覺特效中心、南星自由貿易港區及遊艇製造專區等投資案帶動下,高雄就業市場明顯回溫,就業人口較之前增加。降低失業率一直是高雄市政府施政的首要目標,市府一方面積極擘劃市政建設、改善生活環境品質;另一方面則整合工業園區與鄰近學區合作研究,形成產業聚落以吸引更多企業進駐及設廠,促進大高雄的經濟活絡與成長。

在港市合作之下,「高雄港水岸明珠」計畫已經啟動,包括南星計畫遊艇產業園區開發,以及世界貿易展覽會議中心、海洋文化及流行音樂中心、港埠旅運中心及高雄市立圖書總館等四大建築都將陸續完工,未來3年內,高雄港舊港區將蛻變為「亞洲新灣區」,為高雄帶進極高的觀光產值,開創更多就業機會,這是高雄的契機。

但是有許多案例仍顯示市府行政效率令民眾相當不滿意,市議會同仁質詢時,以2011年七月陳情標購一筆143平方公尺農地案為例說,湖內區市民想購買市府擁有的畸零地,歷經半年的奔波協調,農業局仍未把這筆土地案送進議會進行處分,效率低落,引發民怨。陳情市民的農地正好包圍著市府的公有地,並沒有違反任何法律和原則,原是一件簡單的案件,但市府出售程序的行政效率讓人質疑。也有另一位議會同仁明確指出,一件合法之工廠設立案子,卻需要整整一年之申請時間,讓企業卻步,也無法如期生產,議會議員好意關心,卻碰了一鼻子灰。目前高雄的問題在於行政效率低落,行政官員多是老化,行政效率提高,是目前最需要解決的問題;另外產業轉型、升級,也是高雄極需加強的條件,只有加強高雄條件,才能吸引陸商及外商前來投資。政府千方百計要招商,吸引外國企業和台商返鄉投資,可是,現有的投資案,卻因行政流程卡住,而幾乎動彈不得。時機對企業非常重要,萬一時機過了,企業可能選擇對其招手積極的地方去。例如之前全球最大螺絲製造廠晉禾集團,力抗大陸和馬來西亞的招手,堅持返台,擬在高雄阿蓮投資新台幣100億元,設立全球金屬扣件物流營運中心,計畫已超過數年,還無法取得用地。

也有學者建議仿效新加坡,對於申請案件以天數及小時計算通過時間,讓民眾及廠商能更有效率取得公部門之許可。也有學者建議以QR code(Quick Response Code)來為申請案件加上數位化處理,以此一憑證就可以知道申請案件進度,從網路及手機上就可以掌握進度,也是一種便民方法。
 
二、探討課題:
(一)如何提升高雄市區公所之行政效率及能量?
(二)學者建議以QR code(Quick Response Code)來為申請案件加上數位化處理,是否可行?
(三)高雄市社會福利行政體系在組織人力運用和福利服務業務發展上的瓶頸,應如何處理?
(四)高雄市如何引入旗艦產業才能對高雄的產業產生變化,帶動就業機會?
(五)高雄市工商科學園區招商現況及增進招商方案為何?高市府經發局特別成立單一窗口服務,其執行成效如何?
(六)相關案例如標購一筆143平方公尺農地案例、螺絲製造廠晉禾集團設廠案例、其他工廠設立案等等案例,如何檢討其流程並加速民眾申請之期限?有無標準化之作業程序讓民眾清楚明瞭申請流程?市府如何給民眾直接之協助?
(七)一般事務處理上,行政e化平台執行成效如何?
 
三、主辦單位:高雄市議會
執行單位:黃柏霖議員服務處、陳麗娜議員服務處、徐榮延議員服務處 
  
協辦單位:
民政局、社會局、研考會、高雄市政府經發局、工務局、農業局、都發局、教育局、行政院南部服務中心。
 
 

高雄市市議員黃柏霖
服務專線:
 07-3806323  07-3806323      服務傳真: 07-3809523  07-3809523      

高雄市807三民區正忠路152號      服務信箱:
polin55555@yahoo.com.tw     地圖