【公聽會】2013.04.16 效率高雄與城市競爭力記錄


2013.04.16「效率高雄與城市競爭力」公聽會


一、緣起:
 
「競爭力」的概念原本是用來衡量一家公司的經營績效的優劣及預測其未來的前景,曾經數度來台演講的競爭策略大師波特便認為競爭力是最能左右產業獲利程度的作用力。逐漸被包括瑞士洛桑國際管理學院(IMD)以及世界經濟論壇(WEF)等機構廣泛地應用來衡量「國家競爭力」。

從全球競爭力的視野來看,高雄縣市合併不但能創造縣市雙贏的局面,對提升大高雄競爭力也有莫大的助益。馬總統提出台灣應以「地理概念」來取代傳統「歷史觀念」,並以北、中、南三都為據點,向外連結東北亞、中國、東南亞,這個構想所彰顯的全球佈局,其實與城市競爭力崛起的重大意義是相一致的。高雄合併成為直轄市後,成為南台灣新門戶,擁有完整的機場、海港與科技城,成為具備國際競爭力的大都會。 因合併所產生議題,目前包括都市區域規劃、都市財政、都市發展、觀光資源、工商科學園區招商、國際機場興建、河川整治、交通運輸等問題都有待整合。市府應研擬在大高雄合併後,城鄉的差距如何縮小,整體區域如何規劃,讓高雄都可以在合併後獲得更大綜效。研究大高雄合併後擁有的土地資源,及原本不同的高雄縣市產業如何在有效的規劃下,可以提升產業的競爭力。針對都市區域規劃、都市財政、都市發展、觀光資源、工商科學園區招商、國際機場興建、河川整治、交通運輸等問題,高雄市政府都應該積極提出方案。

生態城市的觀念是根基於「生態要保育、生活要富裕、生產要效率」的精神,並思考如何順應環境生態並創造以人為本的城市,同時滿足人的生活需求,進而與生態環境和諧相處。高雄從重工業朝環保科技城發展成為未來的目標願景,中央政府與地方政府應仔細評估,詳細規劃,怎樣的旗艦產業才能對高雄的產業產生變化,帶動就業機會,地方政府也應著手規劃都市更新及產業誘發,創造吸引相關產業,相關的運輸產業也能更蓬勃的發展,在相關發展部份,執行速度是相當關鍵的競爭力,晚一年發展機會就又少了一些,提升高雄市的競爭力必須同步,整體規劃更有效率,區域必須要整合,相互依存,未來的高雄才能作為南台灣之首,讓台灣南北均衡。

以行政運作而言,提升區公所之行政效率及能量,將可以節省公帑,並贏得民眾支持,又如公車處累積虧損達200多億元,每年虧損10幾億元,致公車處營運面對困境與挑戰,高市乘客旅次僅達7%,公車民營化是否可提升服務品質,是各界關心議題,需整合具建設性的意見以作為市政建設發展評估的基礎。也需要有效率之提出解決方案。

以創新制度而言,如自由經濟示範區將提供鬆綁、效率、整合、加值等四大誘因,透過進口免稅等措施,結合高雄港、加工區、科學園區等從事深層加工與物流,城市效率已是必要之因素。

  在陳國華(2006)研究中,曾提出城市未來的三大作用力。包括未來的拉力諸如意象、願景、希望、恐懼;未來的推力如全球化、都市化、人口結構、地方化、環境運動、文化創意、創新科技;未來的重力,也就是結構性的阻力,包括現有的基礎設施、資源無限成長觀念、傳統取向的法律、線性歷史觀、仰慕雄偉都市景觀、一致性的時間觀、車輛與道路掌握的世界觀。

此外,陳國華(2006) 也提出未來城市轉型的幾種可能:
(一) 利基城市:關注美好生活之間的互動,不落入全球化單調、一致性的窠臼,諸如新加坡於2004年建造完成的生技城。

(二)科技和智慧城市:以脫離傳統架構的自由市場為概念,以科技為養分所發展出來的城市。

(三)多元文化與心靈城市:強調心靈城長,並以文化為主力作驅動,特別是創意文化,藝術與音樂素養都是其中重要的主軸。此類城市亦稱為「創意社區」。
 
  城市競爭力的提升,意味著更有能力創造財富。為了尋求城市的長遠發展,城市經由有效的治理,透過資訊基礎建設與技術,做為提高城市學習能力的基礎,以利於迅速創新和技術開發;提高城市的經濟開放程度,提供生產服務,如戰略規劃、技術諮詢、商業融資、研究發展等充裕的人力資本、穩定供應的勞動力、參與全球市場的能力,有利於吸引外國投資和發展新產業;發展支持性策略,創造市民優質的生活品質與激發潛力,並與中央政府、其他城市及民間組織形成合作網絡,擴大各種議題網絡的建構,並積極鼓勵網絡參與者,在數量、參與程度和支持程度的深化,地方政府強化其領航的角色和能力,轉變成為各個網絡的重要節點,發揮協調、整合、領航的功能。

  在國土空間發展願景及發展藍圖指導下,配合地方分權、組織改造,重新定位各層級地方政府的功能、角色,賦以適當的財稅及政治治理之配套措施,緊密的聯結、整合中央、地方與民間社會各階層的資源,藉由生產力(productivity)、競爭力(competition)、執行力(implementation)、發展力(development),促進發展區域經濟,擴大地方治理量能。高雄市如何提出屬於自己城市發展的經濟樣貌,同時主導區域整合及產業分工的資源配置,凝聚南台灣產業動能,打造知識與服務創新的新興產業型態,透過數位科技行銷,開發不同類型的國際商機,高雄城市效率及競爭力都必須同時考量。

台灣未來城市產業如何朝向結合供應鏈管理,整合全球訂單、分工製造、運輸配送,行銷及售後服務等活動,透過都會區域與之間有效率的交換,將成為在城市競爭下最重要的經營策略課題。產業價值鏈強調上下游廠商之間的重要連結,使得整體產業具有國際競爭力,同時能夠透過分工互補的合作方式,達到最大的效益。例如高雄市楠梓工業區內,半導體電子產業及國際貿易基礎實力雄厚,管理經驗紮實,與國際品牌大廠建立良好的策略聯盟關係,為全球供應鏈不可或缺之一環;又如高雄市推動軟體科技園區、多功能經貿園區、數位影音產業城的設立等,積極扶植下一波具有國際競爭力的明星產業。高雄市可從現有產業基礎等條件進行資源整合,提供高品質的公共服務,配合便捷的航空、航海交通運輸系統,同步將商品與服務連結至全球各地。有助於高雄市在既有產業基礎上,創造出適合自身環境相關網絡支援的產業群聚,提高整體產業價值鏈的價值,並提升高雄的城市競爭力。

面對國際競爭的壓力,高雄必須轉型,高雄擁有雙港優勢、豐厚的產業背景以及廣大的開發腹地,期待高雄引進新興產業、推動產業轉型、創造就業機會、加速區域發展,促使產業躍升,效率高雄及城市競爭力將是未來討論之重點。 

 
二、探討課題:
 
(一)如何提升高雄市區公所之行政效率及能量?(民政局)
(二)如何解決高雄市公車處累積虧損達200多億元問題?(交通局)
(三)高雄市都市區域規劃願景及方案為何?(都發局)
(四)高雄市如何引入旗艦產業才能對高雄的產業產生變化,帶動就業機會?(經發局)
(五)自由經濟示範區將提供鬆綁、效率、整合、加值等四大誘因,高雄市爭取自由經濟示範區之進度為何?(經發局)
(六)高雄市財政舉債過多,如何有效率之解決?(財政局)
(七)高雄市工商科學園區招商現況及增進招商方案為何?(經發局招商處)
(八)高雄國際機場興建及相關交通運輸規劃方案為何?(交通局) 
 
三、主辦單位:高雄市議會
執行單位:黃柏霖議員服務處、陳麗珍議員服務處、陳翠鑾議員服務處 
  
協辦單位:
高雄市政府經發局、財政局、交通局、都發局、民政局、行政院南部服務中心、高雄國際機場航空站。
 

高雄市市議員黃柏霖
服務專線:
 07-3806323  07-3806323      服務傳真: 07-3809523  07-3809523      

高雄市807三民區正忠路152號      服務信箱:
polin55555@yahoo.com.tw     地圖