【公聽會】2013.03.04 高雄市12年國教實施與教育行政準備措施記錄


2013.03.04「高雄市12年國教實施與教育行政準備措施」公聽會


一、緣起:
長期以來,升學成為大部分國中的辦學目標,教學難以正常化。在升學的緊箍咒之下,學科考試之外的學習與配合學生生涯發展、性向興趣的適性輔導長期被忽略漠視,不僅造成國中學生壓力居高不下,僵化以紙筆測驗為主的學習更妨害其全人均衡發展、令其喪失主動學習動機;另一方面,高中職的質量分佈不均、城鄉資源差異、公私立學費落差,亦增加學習落差、不利弱勢家庭孩子發展。此外,近年來由於高中職普遍設置,國中進入高中職之升學率已大幅提昇(99學年為98.15%),隨著少子女化趨勢,更將由「學校挑學生」進入「學生選學校」階段,可望投入更多教育資源照顧好每一個孩子 。

推行十二年國教的主要願景不外乎「提升中小學教育品質」、「成就每一個孩子」、「厚植國家競爭力」等。至於當前推動重點,是在現有各教育階段課程綱要基礎上,透過相關制度設計與支持系統,達成十二年國民基本教育的「舒緩過度升學壓力」、「引導多元適性發展」、「確保學生學力品質」、「均衡城鄉教育發展」、「追求社會公平正義」、與「培養現代社會素養公民」等目標。然而要真正推動進行十二年國教,其涉及的議題多元且複雜,除了數百億相關預算經費問題外,其他還涉及後期中等教育(高中職)的學區劃分、入學形式、學校特色、師資培訓、相關課程整合問題、公立與私立學校定位及明星學校招生等問題,這些都需經過事先縝密的規劃與協調。

有關免試如學比例,特色招生之名額及方式,多元入學比序,特色招生沒有考上之考生後續處理,課程安排,經費取得等諸多問題,都值得進一步討論。
 
二、探討課題:
(一)高雄市目前特色招生之名額及方式是否已經確定?
(二)高雄市多元入學比序是否需要進一步審視檢討?
(三)高雄市執行12年國教之經費預算是否充足?
(四)高雄市對於城鄉教育差距彌平有何方案措施?
(五)特色學校、師資培訓、相關課程整合問題、公立與私立學校定位及明星學校招生等問題應如何處理?
(六)會考方式如何執行?對學生學習及老師教學之影響為何?
(七)「舒緩過度升學壓力」、「引導多元適性發展」、「確保學生學力品質」等目標如何達成?  
 
三、主辦單位:高雄市議會
執行單位:黃柏霖議員服務處、陳麗娜議員服務處  
協辦單位:
教育部國民及學前教育署、國家教育研究院、行政院南部服務中心、高雄市政府教育局、財政局、高雄中學、高雄女中、高雄高工、高雄商職、立志中學、鳳山高中、正興國中、陽明國中、鳳西國中、六龜國中、旗津國中、林園國中。
 
四、日期:2013年3月4日(星期一)PM 14:00-16:00
       地點:市議會會議廳(高雄市鳳山區國泰路二段156號   07-7470171) 
 

五、公聽會主持人:

公聽會主持人:黃柏霖議員、陳麗娜議員  (並邀請多位關心市政之議員出席)
 
六、議程: 
13:30-14:00 報到,領取資料
14:00-14:10 公聽會主持人致詞
14:10-14:40 各單位報告
14:40-15:10 學者專家發言
15:10-15:50 與會貴賓發言及討論
15:50-16:00 主持人結論  
 
七、預計邀請與會之學者專家
(一)國立高雄師範大學教育學系副教授兼實習輔導處就業輔導及校友服務組組長 張炳煌 博士
(二)高雄師大教育學系教授兼系主任 陳麗珠博士
(三)國立屏東教育大學教育行政研究所 副教授兼所長 李銘義 博士
(四)國立屏東教育大學教育行政研究所教授 簡成熙 博士
(五)正修科技大學通識教育中心副教授 虞伯樂 博士

高雄市市議員黃柏霖
服務專線:
 07-3806323  07-3806323      服務傳真: 07-3809523  07-3809523      

高雄市807三民區正忠路152號      服務信箱:
polin55555@yahoo.com.tw     地圖