第七屆第六次大會市政總質詢/ 98.10.12教育部門 (2)



 



文化局史局長哲:
謝謝主席、謝謝黃議員關心。我想這個流行音樂中心的確定案,其實在高雄來講,是有特別的意義。因為它在位置上和地理優勢上,跟其他地方,尤其是台北的位置上,是非常優勢性;除了它領海獨特的河港合一的位置,另外它具有觀光發展的潛力。〔對。〕第三個就是說,它象徵著高雄向軟實力,也就是創意產業來邁進。其實這是一個整合海洋文化、觀光,和文創產業,具有宣示性的一個意義。〔好!〕尤其,它未來興建中的這些年,文建會有編列相關軟體的經費。我們希望能夠在相關的無論是影視、音樂等等產業,能夠在這幾年,我們積極來急起直追。

黃議員柏霖:
好。是不是更積極?因為,我總是希望所有的資源都要活化,不僅是硬體,軟體也很重要。所以我今天要談到,其實你們這幾個局處的報告,我利用週末假日,每一本都仔細閱讀了,大家也做了很多。一個城市的進步,人力資本是很重要的。高雄這幾年,我們在所謂的國際城市評比中,名次都往後退。這當中主要因素是我們的人力資本的評分是下降的。所以大家受影響的就是我們整個高雄相對的在國際的城市排比名次中,是相對落後。所以,我們也看到了教育局、文化局,還有我們空大校長的努力,大家集思廣益,想辦法讓我們的人力資本能夠提昇。一個城市如果人力資本不夠提昇的時候,沒有往前進的時候,廠商是不會來投資的。因為來這個城市投資,沒有適合我足夠的人力或是有創意的人才,或是相關人才的搭配;我來這個地方只是蓋個廠房,我找不到人。人家不會來這裡投資。所以,我們看到了空大的藍海策略,包括教育文化策略的落實、產業政策的明確、城市就業的提昇,相對的城市競爭力就會提升了。接著,市民才會幸福了!這樣,我們大家的努力,共同聚焦在一個明確的方向。如何讓市民有工作?所以,我剛剛在外面開了一場如何吸引外資,活化高雄的公聽會。如何讓更多人在做國際投資時,將高雄列入他考慮的因素之一?各位想看看,你在高雄市區走動時,除了在世運舉辦期間,遇到很多外國人士之外,平常會遇見外國人嗎?很少。你去到別的大都市都看到很多國際連鎖的飯店,你在高雄看到半家嗎?沒有。因為我們國際化不足。所以,人家在投資的時候,就不會將我們列入首要。所以剛才很多學者、專家也提到,我們是不是能夠有一個專責的招商處?而且是針對一些特定的產業。我們怎麼去做?就像你們的藍海策略一樣;如何先將人力資本充實好,在不同的領域。然後,讓高雄的基本生活基盤,例如我一直在推動的生活、生產、生態。其實,生活要富裕,生產要有效率,生態要保育。我們怎麼樣做到最好呢?該我們居住的城市就自動往上提昇了。
 
所以,我們常常看到各種城市的評比,每年,我們的名次是節節敗退,不只是高雄港貨櫃量名次往後退;我們城市競爭力也在往後退。可是,我又另外看到一個報紙,是城市生命力的調查,我們高雄市反而在前面。所以,我們也不必妄自菲薄,或是故步自封。我們怎麼去開放?吸引更多人才願意到高雄來,我覺得若是以台灣這幾個主要城市來說,高雄是很好生活的,你看一坪房價…,台北的一間廁所價錢,這裡可以來買一整間房子。所以,我們高雄整個空氣品質,我們的生活環境、我們的大眾運輸,我們各方面都是很好的。我們現在差的是什麼?哪個重點,特定產業的一個支撐。這方面,有賴於市府和中央共同去努力。

高雄,尤其是未來合併後的大高雄市,高雄都,我們要怎麼樣有一個特定的產業可以支持我們,讓我們可以朝向更好。除了高雄港的進步,運籌物流產業,其他的產業能做什麼?所以這部分,我也希望我們空大能運用各種管道,像你提到的有網路、電視、廣播、各種通路。我們去將高雄市的人力資本把它充實好,我相信很多人在做投資時,會是個考慮因素之一。這方面,我請空大校長也提一下,我們怎麼樣來落實?如何共同努力,可以讓高雄在這方面往前邁進得更好?請答覆。

主席(童議員燕珍):
請吳校長答覆。

市立空中大學吳校長英明:
謝謝主席、謝謝黃議員。我想就兩方面來向你報告。第一、如何吸引廠商來投資?有三點最重要,第一、政府的效能。人家要來投資,先看政府有現代化嗎?第二、人力資本;第三、就是地區的魅力。我想這方面來說是我們比較弱的部分;政府的效能,我覺得…在台灣是相當不差,這也是一個制度;第四、高雄魅力是沒問題。第二個,人力資本。因為我們現階段…譬如說我們在應付失業率,我們的確都是用一些短期的方法在解決這些問題。其實我們需要的是,這個都市具有人力資源發展的都市。將來就靠我們縣市政府以及市議會將來要如何讓類似以下:人力資源發展的工作,能夠在市政府的組織編制當中落實起來。他所帶動的,不再是一種為了解決失業率的人力資源的發展而已。他是跟產業經濟、教育文化政策、終生學習體系,及總體的人力資源發展。這樣,我們都市才可以在國際社會上,向人家招手:請你來投資,我們可以幫助你的。我覺得黃議員,你是有遠見的。在這一方面,我覺得很佩服。謝謝

高雄市市議員黃柏霖
服務專線:
 07-3806323  07-3806323      服務傳真: 07-3809523  07-3809523      

高雄市807三民區正忠路152號      服務信箱:
polin55555@yahoo.com.tw     地圖