第七屆第六次大會市政總質詢/ 98.10.08財政部門(2)

黃議員柏霖: 
衛生局可以給我心理調適的輔導等等,我覺得這樣滿好的。可是後來我又再想一個問題,很多的經濟持續的惡化,我再問各位一個問題,如果很多高雄市民沒有明天,他如果連明天都沒有飯吃的時候,我們高雄市能夠為他提供什麼幫助,有時候我們要去想一下,就像各位坐在這裡,大概生活都很穩定,可是有多少人是今天有飯吃,明天又沒有飯吃了。

我常講我們要建立一個生態城市,我一直在推動大眾運輸村、自然景觀、綠色區建築,然後最重要的是要有幸福市民,讓住在這裡的人都很幸福,我覺得這很重要。所以我昨天很認真聽主計處長在做報告,我看了一點,我覺得滿感動的,就是你們有做了一個研究,如果讓高雄市民能夠安貧,能夠脫困,能夠防新貧。在安貧中就提到因應低收入的組成特性,檢討現行低收入戶的補助制度,然後來整合津貼的補助方式。第二、設定最低的生活標準調整比率,定期檢討修正各項補助,來讓財源來做更好的使用。這是第一個安貧。

第二個是脫困,推動政府補助、就業服務、社工服務的三合一脫困方案,來積極增進低收入戶的工作福利等等,然後結合學校教育和社會資源來推動第二代的希望工程。
 
第三、結合地理資訊,建立高風險的家庭資料庫來讓這些人能適時得到一些補助,這是防新貧。這三大措施,本席覺得非常好,如何讓真正需要的人都能夠得到那些補助,我覺得很重要。有的人說現在社會那麼發達了,怎麼還有人會沒有飯吃? 我就常講一個例子,我一個朋友,他的妹妹是國小老師,他去做家庭訪問,家長也知道老師去就是要收營養午餐的錢,就在他家坐了一個小時,家長就是拿不出錢來。各位試想如果你有錢會拿不出來嗎?那很簡單,因為他沒有錢,就是窮到連營養午餐的錢都繳不出來。我要和各位談到,我們如何善用我們在工作上的價值,來去創造讓這些人有個更好的明天。你如果給他一個機會,譬如說剛剛我們提到的這幾個,如果透過里政系統、社政系統,把他們發掘出來,然後用政府的公部門資源再加上社會公益團體的資源兩個結合,甚至包括勞工局也給他很多立即上工、就業輔導,給他很多機會,讓他有一線生機,人家就會活下來。

你看很多人為什麼會自殺?因為他看不到未來,對不對?所以爸爸要自殺,又怕妻兒過不好,所以就順便把妻兒都帶走了。為什麼?因為看不到未來。所以我在此也要拜託各位局處長,當我們想到一些好方法,我們就要去落實,怎麼去有效的落實,像中央從去年開始有一筆補助叫做馬上關懷計畫,只要你家中的主要經濟提供者沒有工作、暫時性失業或者沒有辦法工作或其他因素,反正就是沒有收入,只要申請,社會局派人去看,再加上一個公益團體,確認沒有問題,馬上就給他1到3萬,不用開什麼收據、發票。有人講1到3萬很重要嗎?對一個1元都沒有的人,1到3萬就是非常的重要。
 
所以我希望市府相關局處長要有同理心的觀念,今天如果我們去爭取很多立即上工、各種補助方案,讓這些人有個工作、有個機會、有個未來,我相信他們就會有活下去的未來。我認為政府存在的目的,就是讓這些人幸福,我覺得這個很重要,所以在此我也拜託局長,除了要向中央爭取更多我們應有的權利,那麼這個部分我們怎麼去配合,我們主計處把這個方案真的去落實,透過民政系統去開發真正需要的人。也拜託勞工局長,你是這方面的專家去爭取更多的就業機會,那怕一個月只有1萬7、1萬8的,我告訴你,你讓他有機會做,他就會有希望,他就會有機會往他要的人生方向前進。這個部分是不是也請局長簡單做個答覆,那個有關失業大補帖也要繼續做,讓更多的市民覺得感受到市府對他們的關心。請答覆。

主席(藍議員健菖):
鍾局長,請答覆。
勞工局鍾局長孔炤:
黃議員尤其對弱勢中的弱勢非常照顧。透過黃議員上次特別的一個質詢,也讓我們3個局處做了一個大補帖,是對市民朋友有個幫助。
誠如剛剛黃議員提到,幫助這些弱勢中的弱勢這些勞工朋友,給他一個更多的工作就業機會,最近我們也申請到了733個立即上工,我們也希望能透過這政策工具來幫助這些勞工朋友。

高雄市市議員黃柏霖
服務專線:
 07-3806323  07-3806323      服務傳真: 07-3809523  07-3809523      

高雄市807三民區正忠路152號      服務信箱:
polin55555@yahoo.com.tw     地圖