2019.8.28 「高雄資訊教育政策」 公聽會 


一、緣起:
 「成就每一個孩子-適性揚才、終身學習」為十二年國民基本教育的願景,十二年國民基本教育科技領域課程綱要之願景亦在透過營造適性與友善的學習環境,使每一位孩子都能具備基本的科技素養,並且在適性與支持的環境下,啟發與開展孩子的天賦,不受性別限制。以往傳統的國民基本教育以培養讀、寫、算之基本素養,然而隨著網際網路的普及,行動網路、大數據、物聯網、數位化製造技術、城市智慧化等科技的快速發展,例如 德國提出的「工業 4.0」概念,欲利用資通訊科技、大數據分析、物聯網等技術,將工廠智慧化、虛擬化,推動新的工業標準制訂,試圖改變德國的傳統生產與製造方式;美國則提出了「先進製造」國家戰略,利用資訊軟體與系統、網際網路等資通訊科技,發展先進數位化製造技術,建立創新製造的國家網路,包括先進生產技術平台、先進製造工藝、設計資源資料庫等基礎設施,重視創新端的雛形快製技術(例如三維列印)和雲端、大數據等網路服務技術,加速產業創新。身為資訊社會的公民,如何因應科技發展帶來的新世代生活方式,掌握、分析、運用科技的能力,並能友善運用資源以與社會環境的永續發展共存為現代國民應具備的基本素養。

科技領域課程理念是引導學生經由觀察與體驗日常生活中的需求或問題,進而設計適用的物品,並且能夠運用電腦科學的工具進而澄清理解、歸納分析或解決生活中的問題。課程發展與實踐是以學生的生活經驗、需求以及學習興趣為基礎,在問題解決與實作的過程中培養學生「設計思考」與「運算思維」的知能。「設計思考」在透過觀察並解決生活中的問題,強調「做、用、想」的能力,培養學生動手做的能力,使用科技產品的能力,以及設計與批判思考的能力。「運算思維」是透過電腦科學相關知能的學習,培養邏輯思考與系統化思考等。在科技專題製作及問題解決的歷程中,增進學生的運算思維與設計思考的知能,培養團隊合作及合宜的態度與習慣。綜上所述,科技領域課程透過資訊科技與生活科技兩門科目之實施,培養學生運算思維、設計思考以及理解與思辨科技議題。

科技領域學習重點的內容由「學習表現」與「學習內容」兩部份所組成,其中學習表現包含「運算思維」與「設計思考」兩個構面,而學習內容依據資訊科技與生活科技的學科內涵規劃主題,資訊科技包括:「演算法」、「程式設計」、「系統平台」、「資料表示、處理及分析」、「資訊科技應用」、「資訊科技與人類社會」等主題,生活科技包括:「科技的本質」、 「設計與製作」、「科技的應用」、「科技與社會」等主題。

2019年初我們開始推科丁課程,推行之初,我們多次拜會高雄市政府教育局局長吳榕峯,了解教學現場的難處及我們可以努力的方向。另一方面我們也拜已經開課的學校,了解了朋友學習後的改變。並同時和高雄242間國小校長聯絡,只要學校願意提供場地,我們就派教練去學校上課。在多方努力及眾多校長的支持下,107學年度下學期,高雄有40間學校開了 Scratch 社團。感謝 107學年度下學期在20個行政區;有40間學校辦[科丁社團],讓孩子學習程式語言。未來是AI的時代,我們要為孩子做的就是讓他們的未來有多一種可能,即便未來不是往這個方向發展,也能因為上過這個課程,學會發現、面對、解決問題。

柯丁聯盟不插電邏輯程式營第一次來到南部,利用玩遊戲,讓小朋友對科學、程式語言聽起來硬梆梆的東西有興趣,又不被框框侷限!無論是程式語言scratch或者不插電課程,希望帶給小朋友的都是從遊戲中產生學習的興趣,讓他們願意主動開始學習新事物。

二、探討課題:
(一)市府推動高雄市資訊教育現況說明。
(二)市府教育現場如何提昇「運算思維」與「設計思考」兩個學習表現構面?
(三)市府如何引入資源並且提昇推廣科丁課程?
(四)市府如何建構學校、社團、家長、教師、學生參與科丁課程平台?
(五)高雄市如何在完善Scratch 社團及資訊教育及課綱(十二年國民基本教育科技領域課程綱要)間整合出可行性教育方案?
(六) 「工業 4.0」概念,欲利用資通訊科技、大數據分析、物聯網等技術對高雄產業有何影響?  
 
主辦單位:高雄市議會

執行單位:黃柏霖議員服務處、陳麗娜議員服務處、李雅芬議員服務處

協辦單位:立法委員黃昭順.高雄市政府教育局、社會局、經發局、研考會、民政局。
 
四、日期:2019年8月 28日(星期三)PM 10:00-12:00
       地點:高雄市議會 第一會議室

五、議程: 
09:30-10:00  報到,領取資料
10:00-10:10  公聽會主持人致詞
10:10-10:40  各單位報告
10:40-11:10  學者專家發言
11:10-11:50  與會貴賓發言及討論
11:50-12:00  主持人結論
 
六、預計邀請與會之學者專家
黃柏霖議員(並邀請多位關心市政之議員出席)
(一)國立高雄市範大學工程與管理學系教授/國立高雄師範大學圖書資訊處處長/余遠澤教授
(二)樹德科技大學資訊管理系/張興亞助理教授
(三)國立高雄師範大學科技學院院長兼資訊教育中心主任/鄭伯勳教授
(四)義守大學數位多媒體設計學系教授兼系主任/孫述平博士
(五)國立台東大學產學資訊管理系業界講師 蔡宜軒


高雄市市議員黃柏霖
服務專線:
 07-3806323  07-3806323      服務傳真: 07-3809523  07-3809523      

高雄市807三民區正忠路152號      服務信箱:
polin55555@yahoo.com.tw     地圖