黃柏霖議員:自由經濟示範區應吸納新南向國家、大陸及韓國等城市


黃柏霖議員:自由經濟示範區應吸納新南向國家、大陸及韓國等城市

黃柏霖議員:自由經濟示範區應吸納新南向國家、大陸及韓國等城市要求市府成立「高雄樹木醫學中心」由專業的人用專業方式修剪樹木

 劉大釧 / 高雄公園、行道樹屢屢發生砍頭式的不當修剪方式,黃柏霖議員5月24日總質詢要求市府成立「高雄樹木醫學中心」,開辦樹醫的教育訓練及認證,由專業的人用專業方式修剪高雄的樹木。

黃議員長期推動高雄自由經濟示範區,他說,自由經濟示範區應吸納包括新南向國家、大陸及韓國等城市的投資,開放更多的廠商及產業進駐,以創造高雄的就業機會,尤其應結合亞洲新灣區和205兵工廠共同開發。

陳菊市長則說,市府內部一直進行自由經濟示範區進行跨局處的討論,並積極研議亞洲新灣區、205兵工廠及國營公司土地整合開發的規劃,黃議員認為,翻轉高雄經濟,需要建立循環經濟產業區,建議市府整合大林埔、鳳鼻頭及林園工業區,設立高雄經濟循環產業區,創造最大的經濟效益及降低城市的污染。

他以日本北九州市為例說,北九州市30年前看不到乾淨的天空,空污情形比高雄惡劣,但在推動循環經濟政策後,污染已大幅改善。黃議員強調,循環經濟推動的主體包括生態企業、生態園區、環保政府及綠色消費者,市府必須跨局處面對。

循環經濟的主要任務則包括「加快轉型升級、構建工業循環體系」、「實施創新趨動,構建循環經濟支撐體系」、「推動綠色服務,構建服務業循環體系」、「引導綠色消費,構建社會循環體系」,黃議員說,除經發局,環保局及農業局都要扮演執行循環經濟的重要角色。

高雄約有750萬棵樹木,帶來城市的生生不息,但鹽埕大安公園、小港平和東路及平和南路、四維22號公園卻都出現砍頭式修剪的公園慘案,黃議員提醒市府重視城市綠蔭消失的危機,並建議市府成立高雄樹木醫學中心,培育樹醫人才,推動高雄都市樹林的永續經營。

黃議員指出,高雄應建立修剪樹木的標準作業流程,並由專業的人來做專業的事,辦理樹木修剪的訓練教學與證證認證,刻不容緩。

陳市長對高雄樹木被砍頭式修剪亦感到不滿,她說,以不專業的方式修剪樹木,對城市傷害極大,未來一定要由擁有證照人士才能進行樹木修剪,包括農業局及工務局應研議建立樹醫制度,讓高雄的樹木能百年永續生存。2017/05/25

高雄市市議員黃柏霖
服務專線:
 07-3806323  07-3806323      服務傳真: 07-3809523  07-3809523      

高雄市807三民區正忠路152號      服務信箱:
polin55555@yahoo.com.tw     地圖