【新聞觀點】照護機構6年7火災 衛福部分析4主因


新聞內容:照護機構6年7火災 衛福部分析4主因
 
中央社2017年5月19日
(中央社記者張茗喧台北19日電)衛福部今天表示,全台護理之家、養護機構6年來,共發生7起火災事故,分析其原因包括未符合建築消防法規、防災疏散教育不足、人力不足以及交接時未確實做好安全檢查。

今年3月桃園愛心長期照護中心才發生火災,造成4人死亡,經追查才發現違法超收,事隔兩個月,屏東縣恆春鎮草埔路的南門護理之家今天凌晨5時再傳火警,造成4人死亡、55人傷。

衛福部護理及健康照護司長蔡淑鳳表示,根據資料,南門護理之家民國93年私立合法立案,原本核定50床,97年擴床為158床,104年評鑑以及隔年地方政府消防安全督考都合格。

蔡淑鳳指出,南門護理之家目前共收治153人,根據人力設置標準,當晚護理人員及照服員應有11人,但事發當晚僅有8人,將依法要求限期改善,限期未改善將開罰新台幣6萬至30萬元,待警消查出起火原因後,將檢討是否廢止評鑑資格。

蔡淑鳳說,2012年至2017年間,全台護理之家、養護機構等共發生7起火災事件,曾找專家學者開會,統整出4大原因,包括未符合建築消防法規,人員教育訓練未落實防災演練及疏散動線,夜間、清晨人力不足,人員交接時未確實做好安全檢查等。

為避免防災淪為紙上談兵,蔡淑鳳指出,今年的評鑑標準的必要指標已增列防災情境實務,評鑑人員會在現場隨機指定起火點,檢查火災發生時警報系統是否開啟,並且要求人員演練疏散動線方向、如何啟動機構內外立即通報等,「必須全員動起來」,今年預估有200家護理之家將接受評鑑,盼遏止悲劇發生。

柏霖觀點:
當主管機關了解問題之所在,就應該主動改善,否則說的比做的多,對於問題的改善將是徒然。

總是在意外發生之後,才發現問題的嚴重性,除了顯示主關機關不夠積極外,稽查人力不足應該也是關鍵。

形式性的檢查,只是解決問題的部分,更重要的是需要主動的關懷與輔導,才能減少不幸的出現。 

事後的補救或許必要,但是事前的作業才是關鍵,否則,每次都在意外之後檢討,對於每次不幸犧牲的民眾,又能如何?

柏霖認為,徒法不足以自行,許多法規都訂有罰則,但是當我們看到一而再的意外,雖然政府機構都依法進行裁罰,甚至是撤照,但是為什麼意外還是無法避免呢?或許,心態才是關鍵,如果
平時多一點關心與輔導,意外應該就可以逐漸減少,這才是大家所樂見!



高雄市市議員黃柏霖
服務專線:
 07-3806323  07-3806323      服務傳真: 07-3809523  07-3809523      

高雄市807三民區正忠路152號      服務信箱:
polin55555@yahoo.com.tw     地圖