2016.11.02黃柏霖議員 都委會質詢

第2屆第4次定期大會第14次會議
(中華民國105年11月2日上午9時8分)
都委會質詢







黃議員柏霖:
我用幾張簡報跟大家討論一下,高雄過去10年的發展狀況,也讓各位委員想一下未來,重點是未來怎麼改善?

我還是回到第一指標人口:城市發展我常用幾個指標,一個是人口。如果人口越多代表你宜居嘛!歡迎很多人來就業,甚至有消費能力的來養老都很好,所以人口的增加是很大的指標,過去10年高雄的成長只有0.7是台灣最少。另外一個就是交通這跟各位比較無關。

再來就是失業率,青年失業率。這所有的資料都是行政院主計處的資料,因為我們個人也沒有這些資料,都是行政院主計處給的資料。過去10年因為我們的都市發展,結果我們現在青年的失業率是全國最高,相對於整體的失業率,好像有二個城市和我們一樣大概四點多,最少到3.8、最大到4.3就在這之間。重點我要談青年失業率。接著還要談一個數字就是可支配所得,另外談一個稅收。還有一個數字是過去10年來高雄的營業所得的那個數額,應該講發票開出去的營業額,那個額度高雄少了二千多億,它代表高雄這個區域的產業,因為你沒有訂單、沒有出貨,所以營業額減少。然後一些私部門的沒有投資,所以你就沒採購;民間不敢消費,所以你就沒去買東西。我們去7-ELEVE也要開發票,這樣雜七雜八加起來,這二年我們高雄從四兆多,少了2,711億,就是整體的消費額。

我用這幾個數字讓各位委員思考一下,高雄到底問題出在哪裡?都市計畫應該要讓這個城市未來會更好,可是我們經營這段時間,我們發現我們的總人口,只增加一點點,我們的營業額少了,然後整體的稅收也少,我們的青年失業率又最高。
我看到主委也很高興啊!因為他在文創上做得很好,如果高雄可以成為一個文創之都,很多青年都來這裡創業,我相信我們青年的失業率會下降,而且因為那個延伸而來的就業機會,相對的價值較高。

我常講高雄也不能回到5、60年代那個加工區的出口模式,靠大量的加工,因為便宜的人工而得到就業機會,那個就業機會也不是我們要的。高雄未來應該怎麼發展?我覺得都市計畫委員會應該要有個更高的標準看待這些問題,都市計畫委員會不應只談什麼土地要變更?什麼路要拓寬?只做這些我認為還不夠,應該還要更高的引領市政,高雄未來什麼樣的產業需要進駐?需要加碼?我剛剛提到新的主任委員,你把駁二特區做得很好我很讚成,因為有很多人都愛來,這是好事;但我們如何讓高雄其它地區,也能這樣有這麼多人願意來投入,吸引更好的就業機會。

我想現在人最主要的,尤其是現在五、六十歲的這些人,他們最擔心的是他的兒女從大學、研究所畢業以後,在高雄找不到好的工作,所以我周遭有很多好朋友,他們的第二代幾乎都不在高雄,台中、台南,甚至到北部去。為什麼?昨天還遇到一個說:他女兒寧願去大陸去開什麼泡沫紅茶店?要去創業,說那邊的市場很廣。這是各有選擇,但是我們高雄怎麼在發展的過程去吸引這些人來?

這也讓我想起了,高雄有一個ICLEI因應極端氣候的中心,高雄過去面對了幾個大的洪水,市區很多地區淹水啊!對不對?因應極端氣候,我們在整個都市計畫裡面沒有採取什麼措施。人家說的海綿城市,我們如何讓水質、水量、水生活、治水跟保水的五個策略,讓水這元素可以讓高雄的生活環境,甚至帶動產業環境。我們來做這樣的工作,我相信會讓各局處,因為我看到很多工務、地政的相關局處,我們怎麼讓他結合在一個事情,然後一做、各部門移動,未來我們這個城市更有抵抗能力。如果下大雨大家不用擔心淹水,也不用擔心移車,我們可以安心在家,不用冒生命危險去移車,又找不到車位,那些都是困擾。我們如何去做?我認為這應該是都市計畫委員會,應該要更積極去面對的。

另外一點,因為職業的關係,我們常會接觸很多的廠商,現在我想從南到北,很多的企業家幾乎對投資都相當的保守。為什麼?他們都怕嘛!不確定因素,然後相關的環保,還有市府相關的行政效率。最近看到比較高的效率,就是一公布那個麵包師傅黃士福,一開門就馬上去查,這個是行政效率最高的,如果我們每一件事都有這麼高的行政效率,我們應該是會很進步了,但是專業的東西還是有它一定的醞釀和審查。我們怎麼讓這個城市更好,我也希望都市計畫委員會這邊,包括很多廠商反映,陳情的那個效率,我們如何讓它的效率更快,當然一切要合法,相關的議程要準備。我覺得政府和民間最大不同是政府沒成本,因為他沒有時間上的成本,但民間有。

我們如何讓高雄成為一個創業基地,讓年輕人願意來就業,未來讓很多廠商覺得高雄對企業是一個友善的城市,只有企業家來投資,只有年輕人願意來創業,不只年輕人,願意創業的來高雄創業,這樣子才會帶動高雄。我剛剛一開始向幾個委員報告幾個數字,我們的營業稅額,就是營業額度是減少的,我們的青年失業率是高的,這一些我們應該要積極去面對,當然這不只是都發局的工作,只是剛好看到這麼多局處都跟這個有相關,我們高雄怎麼來做會更好?

因為是都市計畫委員會,我就拜託你們在效率上,怎樣讓它更有效的,每個案子都能夠讓民眾、讓企業有一點期待,大概他的事情多久可以完成,因為人家都有資金的壓力,你把這個事情做好,人家當然會覺得高雄友善,很多人願意投資,願意投資就有就業機會啊!他投資完以後,發票開出去我們就有稅收,就會形成一個好的循環。我想這是一個追求幸福城市應該做的,我剛才提到當我們面對這些問題,如剛剛說的青年失業率的問題,怎麼去透過我們主委比較在行的,包括藝術的、文化的、創新的,真的去吸引很多人來,這些人來,他們就業的薪水也好、職缺也好都是比較多元的,而且那才是一個城市未來要積極具創新的。針對這兩個部分,主委還是局長也簡單回應,謝謝。

主席(曾議員麗燕):主委請答復。

都市計畫委員會史主任委員哲:
議員所指正的,就是我們做為一個都市計畫的委員會,當然是一個審議的機關、管理的機關,基本上不是一個發動的機關,雖然是這樣,當然大家都有共同責任。議員所指正的責任,當然就是要市府做一個實際的執政,發動機關應該要承擔,不過議員講的這個數字資料我是覺得…,不管是審議的機關或發動機關,我想我們都應該要針對確實數字,來做為基礎,事實決策也不一定是正確。關於當中幾個數字,市府經過上次議員的指正之後,也做了一些研究,稅收的減少基本上應該很清楚,事實上關稅在2007年以前是歸高雄市的統計,後來是歸國稅。

黃議員柏霖:
我說的是行政院主計處統計的資料,他是有備註的。

都市計畫委員會史主任委員哲:
那個計算,基本上它的分析是有誤差的,和我們的看法不一樣。

黃議員柏霖:
但它是減少的,沒錯吧!

都市計畫委員會史主任委員哲:
對。第二個,地方稅事實上是增加的。

黃議員柏霖:
要看增加什麼稅?

都市計畫委員會史主任委員哲:
地方稅啊!

黃議員柏霖:
我知道啊!

都市計畫委員會史主任委員哲:
所有的地方稅合計。

黃議員柏霖:
最近在反映土地增值稅啊!

都市計畫委員會史主任委員哲:
今天才剛剛開出去,不會反映在你的資料當中。第二個,有關於家戶所得,這部分我們的成長率是六都第二,其實整個實質除以人,個人的家戶所得,我們也是六都第二。雖然還有很大的努力空間,但也表示我們這幾年執政的成長率,是有回應過去我們的不足之處,包括青年的失業率等等。有很多的數字,我覺得應該要基於實際上的基礎的真實性,〔…。〕是,都是根據行政院的數字,要根據實質的真實性,才能做合理的都市計畫的審議及合理的都市的發展,我在這裡簡單的回應,謝謝!


高雄市市議員黃柏霖
服務專線:
 07-3806323  07-3806323      服務傳真: 07-3809523  07-3809523      

高雄市807三民區正忠路152號      服務信箱:
polin55555@yahoo.com.tw     地圖