數字4可以有不同的解讀

數字4可以有不同的解讀
對於國人而言,數字4是不吉利的象徵,因此,許多地方都盡量避免使用,不過,這終就是屬於迷信,不管民間如何,政府總是不該帶頭迷信。

台中生活圈四號道路沿線,部分路段才開通三天,就已經發生四起車禍意外,當地居民說,都是因為四諧音不吉利,希望能夠改名。對於這樣的事件,個人認為,政府應該有移風易俗的義務,而不是讓錯誤的風俗民情一直影響民眾。

其實,我們也經常看到媒體很喜歡將怪力亂神的事件加諸社會案件上,但是,除了增加社會的不安之外,真看不出有什麼意義?例如,國道四號從清水到豐原,名字同樣有個4,一年下來大大小小交通事故82件,只有一起死亡車禍。

其實,就像七月,原本大家都稱之為鬼月,也因此有很多的靈異傳說,但是如今政府將之稱之為「平安月」,整個感覺就截然不同,而且會順勢推出很多注意自身安全的宣導,這不是很好嗎?

所以,當在地民眾對於數字4還存在不安的感覺時,政府就應該進行更多的交通安全宣導工作,一旦交通事故真的減少之後,民眾自然對於4的迷信就會逐漸減少,這才是應當的做法。

以前,有一位民意代表將電話號碼設定在4444,代表「是是是是」,不僅好記,更有意義,不是嗎?

高雄市市議員黃柏霖
服務專線:
 07-3806323  07-3806323      服務傳真: 07-3809523  07-3809523      

高雄市807三民區正忠路152號      服務信箱:
polin55555@yahoo.com.tw     地圖